История марок пива.

  Hofbrau.

 

1589 год.

Учреждение пивоварни.

   Придворные Вильгельма V, герцога Баварии (1579 – 1597), отличались не только неутолимой жаждой, но и непомерными запросами. Сваренное в Мюнхене пиво было им не по вкусу, поэтому этот напиток приходилось постоянно импортировать из нижнесаксонского города Айнбека. Вильгельм приказал своим придворным поразмыслить над тем, каким образом можно было бы уравновесить удовольствие и расходы на него. 27 сентября 1589 года камергеры и советники Ш. Штрабль, А. Амасмейр, С. Прев и Г. Грисмаир подали ему следующую идею: а почему бы не построить собственную пивоварню? Вильгельм воспринял эту мысль с нескрываемой радостью и в тот же день (!) нанял главного пивовара монастыря Гейзенфельд, Хаймерана Понграца, на должность проектировщика, прораба и первого мастера новоиспеченной пивоварни.

 

1602 год.

 

Hofbrau и пшеничное пиво.

   Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I имел пивные предпочтения, несколько отличавшиеся от вкусов своего отца и предшественника: его гораздо меньше привлекало тяжелое темное пиво, бывшее самым популярным пенным напитком того времени. Максимилиан был не только гурманом, но и хитрецом, особенно во всем, что касалось финансов и маркетинга. Не долго думая, он запретил всем частным пивным заводам готовить пшеничное пиво и, тем самым, обеспечил монопольные позиции своей герцогской пивоварне. Двору герцога это дало еще один неплохой источник доходов, а предприятию Hofbräu München – более 400 лет опыта в производстве пшеничного пива.

 

1607 год.

 

Пивоварня переезжает.

   Успех – дело нелегкое. Максимилиан осознал это, когда ему сообщили, что пшеничное пиво продается настолько активно, что пивоварня на старом дворе уже не справляется с наплывом заказов. За один только 1605 год Герцогская придворная пивоварня произвела ни много, ни мало 1444 гектолитра пива – по тем временам, целое море! Максимилиан принял решение перенести производство пшеничного пива и построить на площади новую пивоварню. Там она и стоит по сей день.

 

1610 год.

   С самых первых дней спрос на пиво HB был гигантский.

 

 

Пиво НВ - теперь и для трактирщиков.

   Разумеется, такое строительство требовало серьезных вложений. Максимилиан, этот финансовый гений, распознал потенциал, который таило в себе пшеничное пиво, и превратил жажду своего народа в живые деньги: в 1610 г. он официально позволил то, что уже давно вовсю практиковалось, правда, «из-под полы»: своим эдиктом он разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Герцогской пивоварне и подавать его не только придворным, но и «простому народу». Это и положило начало триумфальному шествию пива Hofbräu München.

 

1614 год.

 

 

 

Первый Майбок.

   Преемник Хаймерана Понграца, Элиас Пихлер, сразу же столкнулся с необходимостью принятия важного решения. Строительство и обустройство пивоварни на площади были завершены, процесс производства налажен, но двор продолжал капризничать: мол, вот раньше всегда было хорошее, крепкое пиво из Айнбека, а теперь... только местное темное и пшеничное... хотелось бы чего покрепче! Пихлер начал эксперименты и в начале 1614 г. представил на суд публики первое мюнхенское пиво «айнбекского типа». И уже совсем скоро пиво Майбок стало спасителем Мюнхена: когда в 1632 г. в ходе Тридцатилетней войны шведы оккупировали город, их удалось уговорить не разграблять его, лишь заплатив дань в размере 344 ведер Майбока из придворной пивоварни.

 

1810 год.

Невеста: Тереза фон Заксен-Гильдбургхаузен.

 

 

 

Первый Октоберфест.

    Баварский король Максимилиан I Иосиф не мелочился, когда его сын Людвиг взял в жены свою возлюбленную Терезу фон Заксен-Гильдбургхаузен, и закатил 17 октября 1810 г. огромный праздник на 40000 персон. Гвоздь программы – конные бега на 11 километров, устроенные на большом лугу за городом. Максимилиан I Иосиф с радостью выполнил просьбу наречь это место в честь невесты «Терезиным лугом» и проводить торжество ежегодно. А так как ни один приличный народный праздник не может обойтись без щедрой трапезы, на нем было дозволено организовать различные питейные и закусочные места, среди которых была представлена и Королевская придворная пивоварня. Королевские мастера решили потчевать Его Величество совершенно особенным напитком и двумя годами позже, специально для этого праздника, создали пиво темно-золотистого цвета, с более плотным начальным суслом и повышенным содержанием алкоголя: знаменитое на весь мир «Oktoberfestbier» от Hofbräu München.

 

1828 год.

Хофбройхаус выходит «в народ».

 

 

Первая общественная пивная.

    Когда мюнхенские пивовары и трактирщики стали жаловаться, что к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие простые бюргеры, Людвиг I повел себя как истинный филантроп: он издал декрет, в котором распорядился открыть общественную пивную и трактир прямо в придворной пивоварне. Вот так родился сегодняшний Хофбройхаус на улице Плацль. 16 лет спустя, 1-го октября 1844 года, Людвиг вновь продемонстрировал свою человечность: отныне кружка пива Hofbräu вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

 

1879 год.

Объект страсти, всемирно известный логотип.

 

Регистрация фирменного знака.

   Когда дело касается плагиата, то есть попросту воровства идей, в мире рекламы его заменяют термином «вдохновение». А уникальной печатью мюнхенской придворной пивоварни «вдохновлялись» самые разные пивзаводы при других дворах Германии. Чтобы пресечь подобную деятельность, директор пивоварни Непомук Штаубвассер сперва зарегистрировал прославленную ныне марку в окружном суде Мюнхена, а спустя некоторое время – в императорском патентном ведомстве, закрепив ее «исключительно за фирмой Königl. Hofbräuhaus в Мюнхене». «Товары (sic !), для коих предназначен данный знак», как гласит патентная грамота, «являются самосваренным пивом в бочках и бутылках».

 

1896 год.

Новая пивоварня на улице Иннере Винер Штрассе.

 

 

Строительство новой пивоварни.

    В здании на улице Плацль стало тесно. Пивоварня и ресторан не могут долго сосуществовать под одной крышей. Принц-регент Луитпольд решил убрать пивоварню из здания Хофбройхаус и возвести для нее новое строение над складскими погребами по улице Иннере Винер Штрассе. 22 мая 1896 г. на ул. Плацль закончилась последняя варка, а 2 июня начался переезд в новый бродильный цех. Непригодное к использованию оборудование пустили на лом, закупили новое, а все достойное применения за 70 дней перевезли в свежепостроенное здание, и вот 10 августа 1896 в новой пивоварне состоялась первая варка.

 

1897 год.

Хофбройхаус после реконструкции. Таким его знают сегодня.

 

 

Реконструкция здания Ховбройхаус.

    Набиравший обороты «туризм» привлекал в город все больше и больше людей, в планы которых входило посещение Хофбройхаус. Уроженец Хемница, архитектор Макс Литтманн, получил от королевского строительного ведомства задание превратить дом на улице Плацль в современное гастрономическое заведение. 2 сентября 1896 г. фирма Якоба Хайльманна, тестя Литтманна, приступила к сносу старой пивоварни, на месте которой была построена пивная в ее нынешнем виде, открытая 9 февраля 1897 года. В тот же день начались работы по сносу административного здания, вместо которого появился отдельный ресторан. Новый Хофбройхаус открыл свои двери 22 сентября.

 

1935 год.

Композитор Вига Габриель.

 

 

Песенка про Хофбройхаус.

    Ну кто же не знает знаменитую песню «А в Мюнхене есть Хофбройхаус–раз, два, выпьем!»? Это музыкальное признание в любви самому известному в мире ресторану вышло из под пера одного…берлинца. На текст своего друга Клауса Зигфрида Рихтера из Хинделанга композитор Вига Габриель написал музыку, сидя в одном из берлинских кафе. Его приятель Вильгельм Гебауэр из Лейпцига опубликовал ее в своем издательстве и передал ноты баварскому духовому оркестру, который в 1936 г. на дюркхаймском винном фестивале «Вурстмаркт» в Пфальце обеспечивал гостям хорошее настроение и благодаря этой песенке имел грандиозный успех. На следующем карнавале этот номер стал настоящим шлягером и победоносно прошествовал до самого Хофбройхаус в Мюнхене.

 

1944 год.

Хофбройхаус 25 апреля 1944.

 

В руинах.

   Катастрофа Второй мировой войны не пощадила и самую знаменитую в мире пивную: ночью 25 апреля 1944 года первые бомбы попали в Хофбройхаус, а в ходе следующих трех авианалетов здание пострадало еще больше. Когда 8 мая 1945 г. пушки Германии замолчали раз и навсегда, в Хофбройхаус функционировала лишь малая часть ресторана, остальные помещения были разбомблены.

 

1950 год.

 

Октоберфест - впервые после Второй мировой. Под знаком Oktoberfestbier от Hofbrau Munchen.

   Первый после Второй мировой войны Октоберфест состоялся в 1949. А год 1950-й стал вехой в истории Октоберфестов, потому что именно тогда обербургомистр Мюнхена, Томас Виммер, официально открыл праздник, наполнив кружку из бочки в палатке Шоттенхаммель.

    Как ни странно, в 1950-м, да и в 1951-м пиво разливали в глиняные кружки HB München, и более того: даже праздничное пиво, которое подавали и в тот и в другой год, поставлялось не пивоварней Spaten, как это было раньше, а Hofbräu München. А все потому, что семья Шоттенхаммель тогда не сошлась в цене на пиво с фирмой Spaten и, не мудрствуя лукаво, закупила необходимый объем у HB.

Спасение кружек после Второй мировой.
  1950: несмотря на массированные союзнические бомбардировки во время Второй мировой войны, которые практически полностью уничтожили Хофбройхаус на улице Плацль (см. 1944), несколько сот кружек в подвалах пивоварни остались нетронутыми. Разумеется, эти важные пивные емкости были перенесены в безопасное место и надлежащим образом складированы.

 

1958 год.

Парадный зал после ремонта.

 

 

 

Восстановление.

    Осенью 1945 г. Валентин Эммерт стал первым послевоенным хозяином тех руин, в которые превратился Хофбройхаус. Кое-как он подлатал разрушенные помещения, чтобы поддержать ресторан «на плаву». Строительство шло и в пивоварне на Иннере Винер Штрассе: 60% производственных мощностей было уничтожено, а спрос на пиво Hofbräu оставался неизменным. В 1958 году, к 800-летнему юбилею Мюнхена, состоялось открытие парадного зала, ознаменовавшее окончание восстановительных работ.

 

1972 год.

Новый парадный павильон HB.

 

 

Новый павильон.

  На Октоберфесте посетителям был представлен новый парадный павильон Хофбройхаус, самый большой на всем лугу. При длине 82 м и ширине 62 м он занимал площадь в 5084 квадратных метра, плюс еще более 2000 площади было отведено под пивной сад. Таким образом, новый павильон мог вместить порядка 10000 гостей праздника, которые отличались завидным аппетитом и жаждой. За 16 дней Октоберфеста в павильоне HB было выпито 5500 гектолитров пива и съедено около 70000 порций курятины, 5500 порций свиных ножек, 8500 порций сарделек и 2800 порций ребрышек.

 

1988 год.

Новая пивоварня (спереди) и территория ярмарки (сзади).

 

 

Новая пивоварня.

    В 1980 власти Вольного государства Бавария приняли решение о переносе пивоварни на окраину города, в сентябре 1986 начались строительные работы на выбранном месте в округе Мюнхен-Рием, а 23 ноября 1988 состоялось торжественное открытие нового здания, обошедшегося в 76 млн. марок. Собственный артезианский колодец для добывания воды, оптимальная транспортная привязка к железной дороге и автомагистралям, а также производственное оборудование по последнему слову техники вывели завод Hofbräuhaus с расчетной мощностью 250000 гектолитров в год на уровень самых современных пивоварен Европы.

 

1995 год.

Спецкраны устанавливают четыре новых танка.

Сусловарочный котел HB в Гонконге.

 

Расширение.

    Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос как внутри страны, так и за рубежом, уже через семь лет после постройки пивоварню пришлось расширить: к имеющемуся 51 лагерному танку в августе 1995 добавились четыре новых общей емкостью 6720 гектолитров. Таким образом, Hofbräu München разом увеличила суммарный объем танков на 15,7%.

Паб-пивоварня в Гонконге.

   В Гонконге открылся франчайзинговый Хофбройхаус с самостоятельным пабом-пивоварней, постоянно контролируемой экспертами Hofbräu München и выпускающей пиво HB в полном соответствии с оригинальной рецептурой. Эта договорная система дала в руки местных пивоваров ноу-хау, наработанные Hofbräu München за более чем 400 лет деятельности.

 

1997 год.

Юбилейные торжества в большом парадном зале Хофбройхаус.

 

Столетие Хофбройхаус.

3 ноября 1997 г. в Старом городе в Мюнхене прошли пышные торжества: Хофбройхаус праздновал сотый день рождения в своем нынешнем облике, в роли заведения общественного питания. Сотни завсегдатаев наполнили свои кружки специально сваренным по этому случаю юбилейным пивом и пили за Хофбройхаус – самый знаменитый ресторан мира!

 

1999 год.

Черное солнце над Хофбройхаус.

 

Солнечное затмение.

   11 августа 1999: Мюнхен стал туристическим аттракционом номер один в Европе. Давно обещанное затмение должно было произойти на линии между Штуттгартом и Зальцбургом. Так оно и случилось в 12 часов 37 минут: луна заслонила собой солнце, и Мюнхен погрузился в неповторимую сине-серую дымку.

 

2000 год.

 

Смена руководства.

   Сентябрь 2000: изменения в руководстве Hofbräu München. Курт Фальтхаузер и Альберт Ридль передали «бразды правления» Михаэлю Меллеру.

 

2001 год.

 

Новый имидж удовольствия.

   После долгих размышлений и комплексного исследования рынка имидж Hofbräu München был полностью пересмотрен. Под девизом «Hofbräu: мой Мюнхен» была разработана новая рекламная линия, а также новые этикетки, которые открыли Hofbräu München дорогу в новое тысячелетие.

 

2002 год.

 

Hofbrau Munchen - поставщик Китайской башни.

   01.01.2002: Hofbräu München приступила к поставкам своей продукции в самый знаменитый и самый красивый пивной сад Мюнхена, расположенный у Китайской башни в Английском саду, а также в находящийся там же ресторан.

 

2003 год.

Первый Хофбройхаус в США.

 

Хофбройхаус едет в Америку.

   Hofbräu München отважилась шагнуть за океан. Успех был невероятный. Весной 2003 г. на волне популярности в США в Ньюпорте (штат Кентукки) открылась мини-пивоварня в стиле Хофбройхаус.

Хофбройхаус в мюнхенском аэропорту.

    На только что открытом втором терминале мюнхенского аэропорта взору гостей предстал несколько иной Хофбройхаус, в более современном и космополитичном облике. Руководит им известная в Мюнхене семья кулинаров Куффлер.

 

2004 год.

Хофбройхаус в Лас-Вегасе.

 

Успех в США.

  После года строительных работ в развлекательной метрополии Лас-Вегасе, прямо рядом с легендарным Хард Рок Кафе, выросла копия мюнхенского Хофбройхаус, в точности повторяющая оригинал.

 

2007 год.

 

400 лет Хофбройхаус.

   В 1607 баварский герцог Максимилиан I перенес процветающую пивоварню со Старого двора на Плацль, где она проработала до 1896 года.

    В 1897 Хофбройхаус на улице Плацль был полностью перестроен и заново открыт в качестве ресторана уже в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

    К 400-летнему юбилею министр финансов Баварии Курт Фальтльхаузер символически передал заведению статуэтку, изображающую Юлиуса, покровителя пивоваров, которая простояла вплоть до конца Второй мировой войны на северном фронтоне эркера знаменитого Хофбройхаус.

    В 2008 году, по прошествии шестидесяти лет, она снова вернется на свое старое место.

 

2008 год.

 

 

Возвращение Юлиуса - покровителя пивоваров.

    В 1897 году принц-регент Луитпольд поручил Максу Литтманну, архитектору из Хемница, модернизировать Хофбройхаус. Для заново отстроенного эркера здания Литтманн заказал у скульптора Юлиуса Йордана бронзовую фигуру пивовара в натуральную величину. В конце Второй мировой войны Хофбройхаус был разрушен бомбардировками авиации союзников и фигура пропала. На 400-летний юбилей Хофбройхаус на улице Плацль в июне 2007 г. бывший государственный министр финансов проф. д-р Курт Фальтльхаузер передел хозяевам заведения, семье Шпергер, небольшую гипсовую копию утерянной скульптуры и пообещал вернуть ее в оригинальном размере на крышу здания в рамках празднования 850-летия Мюнхена в 2008 году. 20.06.2008 бронзовая фигура, нареченная «Юлиусом» в честь ее первоначального создателя, была торжественно поднята краном и установлена с северной стороны эркера на высоте 18 метров. И вот, по прошествии 63 лет, покровитель пивоваров снова украшает крышу Хофбройхаус.

Источник: http://hofbraeu-muenchen.de/brewery_ru/history_ru.html
- , , -