Путешествия.

  ПИТЕР – размах пивного гиганта и уют частных пивоварен.

В ночь с 12 на 13 мая пятеро энтузиастов из «Первого Пивного Клуба», и я в их числе, решивших для себя не смотря ни на что, но Санкт-Петербург надо посетить, собрались на Ленинградском вокзале.
Оставшийся час до отбытия мы, попивая пиво, обсуждали планы на завтра.



День первый. "Пивной гигант"

13 мая в 11,30 наш поезд прибыл на Ладожский вокзал. Не теряя времени, мы спустились в метро и взяли курс на Московский вокзал, где тут же сняли квартиру на одни сутки. Получив ключи и оставив лишние вещи, мы поспешили в метро, поскольку нас ждали на пивоваренном заводе «БАЛТИКА». После получасовой подземной поездки мы вышли на станции Проспект Просвещения, откуда отправлялся бесплатный автобус до пивного завода «Балтика», в ожидании автобуса, мы встретили члена правления Тульского пивного клуба Юрия Полунина с супругой.



В фойе компании «Балтика» нас встретил руководитель экскурсионного направления Юрий Катунин. Эта экскурсия была не совсем стандартной, ориентированной на масштаб производства, а не на процесс пивоварения.



Завод «Балтика» в Санкт-Петербурге является самым крупным пивоваренным заводом не только в России, но и во всей Восточной Европе. Общая площадь завода «Балтика» составляет 30 гектар, из них два гектара занимает склад готовой продукции и является крупнейшим во всей Европе.



Полный оборот готовой продукции на складе происходит за три дня. Такая невероятная скорость погрузки – разгрузки достигается полной компьютеризацией всего процесса, то есть кладовщики не бегают с накладными за погрузчиками и не указывают что грузить, а управляют погрузкой через компьютер. Каждый погрузчик оборудован специальным монитором, на который поступает вся информация о паллете с готовой продукцией. Практически по всему складу запрещено передвигаться пешком, так как погрузчики двигаются на большой скорости. К примеру, состав из 17 ж/д., вагонов полностью загружается за четыре часа.

И так, наша группа, объединившись с группой пивоваров из Финляндии, выдвинулась на само производство. Первую остановку мы сделали в громадном помещении с ЦКТ
( цилиндроконический танк) в котором разместились 180 танков на 300 000 литров и 18 танков по 500 000 литров. К примеру с одного танка можно налить по кружке пива 0,5 целому городу Вильнюс (население 600 000), а из всех танков можно налить всей Японии.

Проходя по коридорам, мы видели длиннющую галерею, состоявшую из многочисленных всевозможных наград. Одну из престижнейших наград WBA ( Word Beer Awards ) в 2009г., получила Балтика №6 портер. WBA это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются наилучшие сорта пива, получившие международное признание.
Далее Юрий провел нас в огромный цех с варочным порядком, в котором – ВНИМАНИЕ !
Расположилась мини-пивоварня, что было для нас огромным сюрпризом. Немного рассказав о расширении завода и установке новых, более крупных котлов Юрий пригласил нас в мини-пивоварню на встречу с пивоваром Дмитрием Афониным.





Мини-пивоварня имеет варочный порядок на 500 литров и производит 8-9 варок в месяц.
Варят здесь экспериментальные сорта пива и безалкогольных напитков. Розлив производится в ручную, специальная установка сперва наполняет бутылку сжиженным углекислым газом, который переходя в газообразное состояние, вытесняет весь воздух из бутылки, далее происходит наполнение напитком, после чего оператор надевает на горлышко кронен-пробку и вставляет бутылку в специальное устройство для укупорки. Скорость такого розлива примерно 40-60 бутылок в час, рекорд розлива 80 бутылок. Тут же нам дали попробовать экспериментальный сорт пива. После Юрий отвел нас в цех розлива, где установлена высокоскоростная линия розлива в стеклянные бутылки, скорость розлива составляет 33 бутылки в секунду.



Так же, мы увидели еще три линии розлива: ПЭТ бутылки, алюминиевые банки и кеги. Кстати, преформы из которых потом выдувают ПЭТ бутылки, изготавливают тут же на заводе.

Далее мы проследовали в музей.



Перед входом в музей установлена огромная телега с пивными бочонками, в стиле октоберфест, которая участвовала в Питерском фестивале пива и кваса, но после издания закона о запрете использования обликов людей и животных в рекламе пива, нашла свое место в музее.



Первая экспозиция рассказывала о том, что пивоварение было известно уже в древнем Египте. Следующая экспозиция перенесла нас в средние века, где Юрий рассказал и наглядно показал, как варили пиво в то время.



После мы переместились в портерную 18-го века, где представлено множество интересных фотографий. Следующая экспозиция перенесла нас в СССР 80-х годов.



После осмотра музея, Юрий пригласил нас в дегустационный зал, где нам поставили печати в паспорт, а зам председателя ППК Михаил Бородко, по сложившейся традиции вручил пивной паспорт Юрию Катунину. На этом официальная часть закончилась, и мы приступили к дегустации пива. И тут Юрий преподнес нам еще один сюрприз, предложив отведать эксклюзивный шоколадный стаут, сваренный на экспериментальном заводе "Балтики", «ONYCS» old new year chocolate stout (староновогодний шоколадный стаут). Это почти черное пиво с плотной устойчивой пенной шапкой и ярким послевкусием, было просто потрясающим.



На память нам подарили по пивной кружке и бокалу. На обратном пути все разговоры вновь и вновь возвращались к обсуждению пива «ONYCS».

Отобедав в «столовой на Лиговке» где скажу, вкусно и недорого кормят, мы решили прогуляться по Невскому проспекту, и прокатится на речном трамвайчике по ночной Неве. Нагулявшись по Питеру, спать мы улеглись только под утро.




День второй. Частные пивоварни

14 мая у нас была запланирована пешая прогулка по Невскому проспекту с посещением частных пивоварен. К двум часам дня мы подошли к ресторану «PAULANER» на Невском, где условились встретиться с Юрием Катуниным.





Юрий удивительный человек, согласился потратить свой выходной день, чтобы показать нам частные пивоварни. Юрий подарил каждому по книге «ПИВО 500 великих марок», легендарного охотника за пивом (BEER HUNTER) Майкла Джексона, а зам председателю ППК, за участие в конкурсе названия стаута, коллекционную, пронумерованную бутылку ONYCS.
Распив по кружке Мюнхенского пива, мы выдвинулись к первой нашей цели.

Ресторан «Щелкунчик»



Прямо напротив Московского вокзала в гостинице «Октябрьская», расположился ресторан быстрого обслуживания «Щелкунчик», который имеет свою мини-пивоварню. Прямо на входе, на возвышении расположен варочный порядок, это не бутафория, а вполне действующие варочный котел и вирпул. Варят здесь два сорта пива, нефильтрованное ячменное и нефильтрованное пшеничное.



Отведав пива (особенно хочу выделить пшеничное пиво, очень понравилось) мы двинулись дальше по Невскому в сторону Гостиного двора.

Пивоварня «Brasserie de Metropole»



в пивоварне «Brasserie de Metropole» варят исключительно Бельгийские стили пива. Здесь Юрий познакомил нас с пивоваром из Бельгии!!! Специально для нас устроили небольшую экскурсию. Пивоварня «Brasserie de Metropole» варит семь сортов разливного и семь сортов бутылочного пива: «Бланш де Метрополь», «Метрополь Блонд», «Молодой Ламбик», «Крик де Метрополь», «Метрополь Брюн», «Метрополь Эспри Траппист», «Метрополь Шатейн», «Руж де Фландер», «Брюн де Фландер», «Хумулин», «Секонд суфлё» (второе дыхание), «Сезон Бланш».





К сожалению, нам не удалось перепробовать все сорта пива, так как нас ждали уже на следующей пивоварне, и времени хватило попробовать только один сорт. По совету Юрия, я выбрал «Бланш де Метрополь», это белое пшеничное пиво примечательно тем, что в его рецептуре присутствует берёзовый сок. Пиво имеет изумительный мягкий вкус с легкой горчинкой в послевкусии. Все сорта пивоварни эксклюзивны и продаются только в ресторане при пивоварне.

Пивоварня-ресторан «Baltika Brew»



Разместившись в ресторане, мы сразу прошли в варочный цех, где нас ожидал уже знакомый нам пивовар Дмитрий Афонин.



Эта пивоварня примечательна тем, что здесь используют экспериментальный метод варки: подготовленный солод зашивают в специальные мешки, которые в дальнейшем при отжиме выступают в роли фильтра, который пропускает частички в несколько микрон, такого невозможно добиться при обычном отделении дробины вирпулом.



Отжим производится в специальной центрифуге с сетчатым барабаном, похожим на тот, что установлен в стиральной машине. Как объяснил нам Дмитрий, таким способом он добивается более мягкого вкуса пива, без ярко выраженной хмелевой горечи, так как хмель оседает на частички сусла и чем больше частичка, тем больше на нее осядет хмеля и тем горче будет пиво. Тут же прямо из танков нам налили пиво, и пригласили ресторан провести дегустацию. Пробовали мы два сорта пива: двойной шоколадный стаут и светлый эль.



Пиво было просто изумительным, мягкий, бархатный стаут с тонким привкусом шоколада, и светлый эль с легким привкусом карамели в послевкусии. Нет – невозможно словами передать всех вкусовых ощущений, которые я испытал, пробуя это пиво, его хотелось пробовать, пробовать и ещё раз ПРОБОВАТЬ! Очень не хотелось уходить, но впереди было еще два места, куда нужно заглянуть.

Пивная «ТОЛСТЫЙ ФРАЕР»



Пивная тоже имеет свою пивоварню, здесь мы попробовали два сорта пива «толстый портер» и «толстый красный». Кстати при заказе первой кружки пива здесь бесплатно подают легкую закуску к пиву, нам принесли ассорти из сухариков, соломки, сыра и вяленой, подкопченной рыбки.



Выпив по кружки пива, мы попрощались с Юрием Катуниным, поблагодарив его за проведенный с нами день, мы пошли в последнее, запланированное на сегодня заведение.

Пивоварня «ГРАДЪ ПЕТРОВЪ»





На берегу Невы, между кунсткамерой и памятником Ломоносову расположилась пивоварня «Градъ Петровъ» заказав пива и поговорив с администратором, которая пообещала нам встречу с пивоваром и печать в паспорт, мы стали терпеливо ждать, потягивая пиво.



Через 15 минут нас пригласили на встречу, Пивовар был очень занят, но выделил нам несколько минут. Варочный порядок здесь на 200 литров. Примечательна эта пивоварня тем, что брожение здесь открытого типа.



Получив заветную печать и допив пиво, мы поспешили на Московский вокзал.
Уставшие но очень довольные, мы погрузились в поезд. Так закончился наш двухдневный пивной тур в Санкт Петербург.



Автор описания: Александр Кондратьев

От всех участников тура, еще раз хочу сказать огромное спасибо Юрию Катунину за удивительный пивной маршрут по северной столице.

Комментарии можно оставить здесь.

Рекомендую

Опубликовать 

0

- , , -