Путешествия.

  Мюнхен. Октоберфест. 2008.

Октоберфест

Октоберфест до открытия фестиваля

Открытие фестиваля

Терезин луг

Шатры

Девушки Октоберфеста

Мюнхен

Пивоварни Мюнхена

Самая известная пивная

Музей BMW

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Видео 4

Видео 5

Видео 6

Видео 7

Начало.

Октоберфест. Наверное, даже очень далекому от пива человеку, знакомо это слово. Осенью московские рестораны пестрят рекламой, приглашающей посетить этот праздник. Я сам бывал на таких мероприятиях. Но, если разобраться, насколько это праздник здесь, в Москве, и насколько это праздник у себя на родине, в Баварии?  Ну, в самом деле, можно ли понять что такое масленица, отмечая ее, где-нибудь в  Греции или Италии, например? Поэтому я для себя решил твердо, если Октоберфест, то только в столице Баварии – Мюнхене, родине фестиваля!!! Добрые люди помогли советом, что готовиться нужно заранее. Заранее, значит заранее! Уже в мае я заказал тур, практически его оплатил, ну и осталась самая малость – дождаться третьей субботы сентября.  

Итак, сентябрь, девятнадцатое число. Я, в компании со своим родным братом Алексеем, проходим паспортный контроль в Домодедово. Мюнхен нас ждет!!!

В аэропорту Мюнхена нас встретил гид, и мы поехали разъезжаться по отелям. Было часов семь вечера, когда мы разместились в своем номере, спать ложиться рано, и мы решили воспользоваться предложением соседей по самолету, посетить Хофбройхаус. Решили, так вперед! Такси, ломаный Английский и мы у того самого заведения, доступ к которому был затруднен очередью которой позавидовал бы мавзолей. Проблема решилась сама собой, позвонил наш новый знакомый, и сказал, что он нас ждет в заведении напротив, у Августинцев. Ну, Августинер, значит Августинер. Пиво, утиная грудка, что-то еще…

Праздник начался!!!

День первый. 20 сентября 2008 года.

Несмотря усталость от перелета и на количество пива, выпитого накануне, проснулись мы с братом довольно рано. Легкий завтрак в отеле и в город. А куда можно пойти в день открытия Октоберфеста? Конечно же на Терезин луг, благо он располагался в шести минутах ходьбы от того места, где мы поселились. Не смотря на то, что до открытия фестиваля оставалось еще часа два, на лугу уже вовсю кипела жизнь.  Уже гуляли веселые туристы. Я прочитал в одной книге, как отличить туриста от настоящего баварца. Баварцы, на Октоберфест, никогда не наденут, какой-нибудь несуразный костюм или непонятную шапку в виде пивной кружки, настоящие Баварцы носят свой национальный костюм: шляпа, рубашка, кожаные шорты, высокие гетры и ботинки на толстой подошве (по фотографиям «До открытия», можно понять, о чем я говорю). По всему лугу разносились запахи жареного мяса и свежего хлеба, а еще стоял запах имбирных пряников, которые выпекаются в виде сердечек. Их кстати все носят на шее, как украшение. Уже повсюду продавались брецели (это национальные Баварские соленые кренделя). И конечно, уже продавали всевозможные сувениры.

Осмотрев в общем Терезин луг, мы решили прорваться в шатры. Именно прорваться,  ибо уже в это время на вход  были огромные очереди.    Нам удалось попасть только в шатер Шпатена, вот тут я начал ощущать масштаб праздника!!! Шатер изнутри, казался, просто огромен!!!  На кухне, что располагалась по левому краю шатра, жарился целый бык на вертеле. По левому краю, где располагались моечные машины, стояли металлические стеллажи с огромным количеством кружек. И несмотря на то, что пиво начнут подавать только часа через полтора, практически все места уже были заняты. Народ ждет пива!!!

Занимать места мы не стали. Во первых, хотелось посмотреть шествие, а во вторых у нас уже были забронированы места в шатре  Хакер-Пшор на этот день, но правда на пять часов вечера. Но все по порядку.

Итак, получив первое впечатление о празднике, мы покинули Терезин луг и отправились в сторону той улицы, по которой пройдет парад. Но только мы вышли за ворота, как сразу же увидели, как к Терезиному лугу приближается процессия Августинцев. Это не была основная процессия, и я не знаю, почему они прибыли раньше остальных. Основной парад должен был начаться где то минут через тридцать…

 Уже подтянулась толпа туристов, полиция медленно прохаживается вдоль веревочного ограждения, обсуждая что-то своё. Началось!!! Первыми появилась конная полиция, а сразу за ними, оркестр барабанщиков. И пошло,… Барабанщики сменялись духовыми оркестрами, за оркестрами кареты с городской знатью, Повозки с бочками пива, причем казалось, что каждая из шести пивоварен старалась как можно красивее украсить свою повозку, и снова оркестры, барабанщики, горожане в каретах с кружками пива в руках, повозки с пивом и снова оркестры и так часа на два. Конечно, Видео 1 и Видео 2 не отобразят всей красоты парада. Завершилась процессия опять конной полицией. Все, пора уже пить пиво!!! Ну и естественно, все кто смотрел парад, отправились за процессией на праздник.

До 17-00 оставалось еще много времени, и его надо было чем-то занять. Я решил пойти на Терезин луг, а мой брат отправился в город. Предварительно договорившись, что встретимся у отеля в четыре часа, где нас будет ждать гид, который поведет нас в шатер.

На Терезином лугу было явное оживление, что вполне понятно, гулял народ, красовались стоящие по аллеям лошадки запряженные телегами с пивом, музыка, шум аттракционов!!! Но не было видно пьющих пиво, что, кстати, тоже понятно, все пиво в шатрах, или как минимум в прилегающих к ним биргартенах (пивных садах). Я заглянул в один из шатров. Розлив пива поставлен на конвейер. К прилавку выстроилась очередь из официантов. По сколько кружек они таскают! Это же какая должна быть тренировка!!! (Видео 3).

Оценив мастерство официантов, я направился к колесу обозрения. Ну, разве можно не сфотографировать Терезин луг с высоты птичьего полета? Да, впечатлений море, и это только начало!

Прошло время, я успел насладиться праздником, перекусить, и направиться в сторону отеля. Время к вечеру, пора в шатер!!! В день первый, места у нас были в шатре Хакер-Пшор.

Что творится в шатрах!!! Огромная толпа народа делает только одно – пьет пиво!!! Очень шумно, но это не напрягает, а как-то наоборот подстегивает к хорошему настроению. Сквозь шум пробивается музыка, оркестр находится в центре шатра. А сквозь толпу пробиваются официанты с огромными подносами с едой, а бармены, если здесь их можно так назвать, умудрялись пропускать по рюмашке более крепкого напитка, нежели пиво. Здесь же бегают всевозможные продавцы, с сувенирами, с пряниками, шляпами, со всем… Нас посадили на втором этаже, что оказалось даже очень кстати, поскольку весь шатер как на ладони. Нам принесли положенные нам пиво и по половине жареной курицы. Для тех, кто покупает тур и бронируют места в шатрах,  положено два литра пива и одно горячее блюдо. Остальное за деньги. Цены на еду не помню, а пиво стоит 8,5 евро за один масс (литровая кружка), что, в общем, не очень дорого, если перевести в рубли, то получается около 300 рублей. В Москве такая кружка стоила бы рублей 400. В общем, «прост»!!! Первая, вторая, какое это пиво, ммм… А вокруг, народ тоже гуляет, все знакомятся, общаются очень весело!!! Спросите, как мы понимали друг друга? Да как в том фильме, «Кузьмич, ты, когда Финский выучил?» Все было понятно. Пиво сближает!!! А какие там девушки!!! Это просто отдельная тема, я не мог удержаться, что бы ни сфотографировать их как можно больше!!!  

Время к вечеру, да и пива уже выпито достаточно, пора и к отелю выдвигаться, а народ продолжает гулять!!!

 

День второй. 21 сентября 2008 года.

В день второй, на 15-00, у нас была запланирована экскурсия по Мюнхену. Опять проснувшись довольно рано, мы с братом решили сначала провести свою экскурсию. Мы дошли до центрального вокзала, потом на Мариенплац, потом каким-то образом (заставь меня повторить маршрут, я точно его не повторю) мы очутились у Хофбройхауса, который пока не работал, но открыт был.  Естественно мы не могли не зайти, просто посмотреть.

Далее, погуляв еще немного по городу, мы выдвинулись к месту сбора группы. У нас еще было время, и мы решили перекусить, заглянув в одну пиццерию. И вот тут шок! Следите за цепочкой: в центре Мюнхена, в пиццерии за прилавком турок, пьет Балтику 9!!! Я взял себе кусок пиццы, которая оказалась такой острой, что я понял, что я ее не осилю. Я пожаловался этому турку, и он мне в качестве компенсации принес другую, нормальную.

Итак, мы в автобусе, отправляемся кататься. Экскурсия состояла из двух частей. 1,5 часа на автобусе, 1,5 часа пешком. Все три часа наш гид вещала что-то про архитектуру, про королей Баварских, фамилии коих не выговоришь даже под страхом смертной казни, про историю, еще про что-то, а я просто смотрел по сторонам и фотографировал. Можно сказать только одно: удивительно красивый город!!! Экскурсия завершилась у того же Хофбройхауса. Пока шла экскурсия, мы с братом успели познакомиться с ребятами из Саратова, вот с ними-то мы и решили продолжить праздник в этой, наверное, самой известной пивной в мире. Здесь уже было достаточно народу. Видимо, так было задумано, что на первом этаже столы длинные, человек на восемь, и оформлен первый этаж как-то по-простому, на втором этаже столики уже рассчитаны на 4-6 человек, и оформление более солидное, а третий этаж (вечером мы туда не поднимались, я его сфотографировал утром) оформлен очень богато, и рассчитан он на проведение банкетов. Мы расположились на втором этаже, так как на первом этаже уже не было свободных столиков. Официант не говорил по-русски, но слово «рулька» произнес сам, когда мы на ломаном немецком, объясняли что мы хотим. Ну, и естественно пиво «Народная Воля»,  то есть HB.

Подогрев душу и тело, захотелось праздника. А где взять праздник? Глупый вопрос, не так ли? Конечно на Терезином лугу!!! Вперед. Время вечер, уже темно, пива предостаточно, поэтому вечер был посвящен аттракционам! Причем почти всем, которые нам попадались на ходу. Американские горки, карусели, машинки, пещеры страха, ну, в общем, все такое, куда трезвому человеку, даже мысль в голову не придет пойти! Но есть и исключения. Я заглянул в один шатер, где провел довольно много времени. Вроде, какое-то непонятное развлечение, но смотреть было очень весело: Видео 4.

День третий. 22 сентября 2008 года.

В день третий, в 13-00, нас опять ждали шатры. На этот раз НВ. Но, до часу было еще время.

Когда я собирался в Мюнхен, у меня была идея посетить, (ну или хоты бы побывать рядом),  все шесть пивоварен большой Мюнхенской шестерки. Уже в первый же день я понял, что у меня это не получится, но хоть что то, подумал я, и мы с братом, поймав такси, отправились на пивоварню Пауланер (во время экскурсии по городу, мы проезжали Lowenbrau). Возможно, там есть сувенирный магазин при пивоварне. Кто же знал, что по понедельникам там ни чего не работает!!! Ну не беда, побродив вокруг пивоварни, мы отправились опять в шатер, на Терезин луг.

На сей раз, мы были без гида, и искать забронированные нам места пришлось самим. Это оказалось не сложно, так как на входе висел план шатра. Было еще не так людно, как в прошлый раз, но пиво уже лилось рекой! Стол, за который нас посадили, был рассчитан на десять человек (должны были подойти еще люди из нашей группы), но никто не пришел, видимо не вынесли такого количества пива!!! И мы спокойно, заказав рульку и порцию Мюнхенских колбасок, принялись пить пиво, просто наслаждаясь, как самим напитком, так и действом вокруг. Немного посидев, я решил прогуляться по шатру, сделать несколько фото. Все-таки, какой это замечательный праздник!!! Рядом с нами сидела компания толи англичан, толи ирландцев, но такая шумная, нет, они не дебоширили, они праздновали!!! Я даже заснял их на видео (Видео 6). Побродив еще немного по шатру, сделав несколько фото и сняв еще пару роликов (Видео 5, Видео 7), я вернулся к брату, и мы заказали еще по одному массу. Так прошел третий день праздника, а вечером, к нам присоединились те самые ребята из Саратова, с которыми мы были в Хофбройхаусе, И весь вечер мы бродили по Терезиному лугу.

День четвертый. 23 сентября 2008 года.

День четвертый был менее насыщен, чем остальные, по крайней мере, для меня. На этот день мы с братом запланировали поездку в музей BMW. Как же, побывать в Мюнхене, и не посетить музей BMW? Здесь особо много не расскажешь, надо просто смотреть… (Фото).

После музея, брат отправился гулять по городу, а я в сторону отеля. Захотелось просто отдохнуть. Часа через три объявился брат, и вторая половина дня была посвящена покупкам сувениров, в частности национальных костюмов для себя и наших вторых половинок.

А вечером, опять на Терезин луг, еще раз на прощанье окунуться в атмосферу самого великого пивного праздника мира!!!

Завершение.

В 7-30 утра, 24 сентября, ко входу в отель подъехал автобус, который отвезет нас в аэропорт. У каждого по две большие сумки с сувенирами, и конечно же, пивом (накануне мы купили по два пяти-литровых бочонка Lowenbrau Oktoberfestbier). Праздник кончился (для нас. Для остальных, он будет продолжаться еще 12 дней), немного грустно. Но полученных впечатлений, хватит на долго.

Я рекомендовал бы всем, кто действительно хочет понять, что такое настоящий праздник, настоящий Октоберфест, не пожалеть денег, заказать тур, и в третью субботу сентября, отправиться в Баварию, в город Мюнхен, на Терезин луг!!!

 

Спасибо компании "Мосинтур" www.mosintour.ru, и отдельное спасибо Эркиной Ольге за подготовку тура на Октоберфест.

 
 
- , , -