Большая Мюнхенская шестерка.

  Spatenbräu.

     Spaten по-немецки означает «лопата». Изображение лопаты украшает герб этой достойной пивоваренной компании. Откуда взялась эта лопата? Согласно сохранившимся записям в 1397 году первым владельцем пивоварни Welser Prew был Ганс Вельзер (Hans Welser), которого принято считать основателем этого бизнеса. В 1622-1704 годах пивоварней владел некий господин Spatt (Шпатт), чье имя досталось в наследство предприятию, хотя со временем трансформировалось в нынешнее Spaten (Шпатен) — «лопата». Такая метаморфоза легко объяснима: лопата, наряду с решетчатыми вилами и черпаком является традиционным символом пивоваренного искусства.

 

     Но подлинную славу и известность пивоварне Spaten принес Габриэль Зедльмайр, чьи инициалы GS также присутствуют на гербе компании помимо изображения лопаты. С именем Габриэля Зедльмайра в XIX веке связано возникновение известной династии мюнхенских пивоваров, принесших всемирную славу этому предприятию и серьезно повлиявших на развитие пивоварения в Баварии и во всем мире. В 1807 году он принял в свои руки пивоварню, находившуюся тогда в числе самых захудалых из общего числа 52 пивоваренных предприятий Мюнхена, и за пару десятилетий вывел торговую марку Spaten на третье место и вскоре стал главным пивоваром королевского двора.

 

     После смерти отца в 1839 году его сыновья Габриэль II и Йозеф Зедлмайры построили новое подразделение Spatenbräu на Марсшрассе, где пивоварня располагается и сегодня. Потом в 1842 году Йозеф приобрел Leistbräu, а в 1858 году — известную мюнхенскую пивоварню Franziskaner. Благодаря этому приобретению компания в наши дни называется Spaten-Franziskaner-Bräu, хотя полное объединение этих пивоварен под одной крышей случилось только после первой мировой войны. Два брата-пивовара жили вполне мирно, и каждый по-своему успешно способствовал расширению совместного семейного бизнеса. Во время Октоберфеста 1872 года Йозеф впервые представил публике новый сорт янтарного пива мартовского типа, которое было сварено по примеру венского пива, и с тех пор получило название Oktoberfestbier и стало в Мюнхене обязательным сезонным напитком. А Габриеэль II вошел в историю своими научно-техническими изысканиями улучшения процесса пивоварения, самым знаменитым из которых была разработка и внедрение аммиачных холодильных установок, позволившая существенно усовершенствовать процесс низового брожения, благодаря чему мюнхенское пиво приобрело свой нынешний облик и стало весьма заметно отличаться от продукции прошлых лет. С 1867 года пивоварня стала самой большой в Мюнхене и удерживала эту позицию до 1890 года. В 1894 году пивоварня разработала в ответ на растущую популярность пльзеньского пива свой вариант светлого лагера Spaten Münchner Hell, и в 1895 году была первой пивоварней, предложившей этот сорт на мюнхенском рынке. Затем за Spaten-Bräu последовали остальные мюнхенские пивовары.

 

     В 1922 году пивоварни, которыми владели члены семьи Зедлмайр, объединились в единую акционерную компанию под длинным названием Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG. В 1925 году появился популярный рекламный слоган "Lass Dir raten, trinke Spaten" («Примите мой совет: пейте Шпатен»). В годы второй мировой войны пивоварня была полностью уничтожена бомбардировками, но уже в 1950 пивоварня возобновила свой экспорт в страны Европы и за океан. В 1964 году пивовары компании в числе первых уловили возрождение спроса на белое пиво и выпустили свою новую марку Champagner Weisse.

 

     С 1992 года пивоварня преодолела заветный производственный барьер в 1 млн гектолитров пива в год. А когда в 1997 году, пивоварня отмечала 600-летний юбилей своей деятельности, произошло слияние с известной мюнхенской пивоваренной компанией Löwenbräu, которая находится по соседству с Spaten-Franziskaner. Концерн является лидирующим производителем пива в баварской столице, а семья Зедлмайр сохраняет активное участие в управлении производством, хотя некоторые традиции сегодня утрачены.

 

   Пивоварня гордится своим стремлением к передовым технологиям: в 1821 году на предприятии впервые использовали паровой двигатель, затем в 1873 году прославилось внедрением холодильных установок, разработанных Карлом фон Линде, а в 2000 году Spaten создала свой сайт в Интернете и начала свою деятельность в он-лайне. В 2001-2002 годах, в честь столетней годовщины первой немецкой антарктической экспедиции, пивоварня Spaten стала спонсором новой научной экспедиции на седьмой континент, сконцентрировав свое внимание на исследованиях так называемой телемедицины в экстремальных условиях.

 

     Пивоварня Spaten выпускает мартовский лагер янтарно-красного цвета под маркой Oktoberfest, но сегодня это пиво главным образом поступает на экспорт в США. В Германии гораздо большим спросом пользуется Oktoberfestbier — более светлый золотистый лагер с кремовым ароматом и приятным солодовым характером. Светлое мюнхенское Spaten Münchner Hell обладает хмелевым ароматом и чистым сладким солодовым вкусом, в котором чувствуется легкая ореховая сухость в завершении. В Pils хмелевой аромат и вкус чувствуется гораздо ярче, сменяясь мягким солодовым вкусом. Светлый бок Premium Bock имеет выраженный солодовый характер. Двойной бок Optimator кремово-ореховый, но неяркий.

 

    Пшеничное пиво пивоварня Spaten выпускает под маркой Franziskaner. Дрожжевое белое Hefe-Weissbier хотя и обладает фруктовой сложностью аромата, все же менее яркое и впечатляющее, чем фильтрованное белое Kristall-klar, обладающее сложным изысканным ароматом и вкусом, в котором явственно ощущаются нотки цитрусовых, десертных яблок, цветов и трав, а темное белое Weissbier Dunkel в своем фруктовом букете содержит нотки банана и тропических специй.

 

Автор: Александр Петроченков
Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год
- , , -