Большая Мюнхенская шестерка.

   Hofbräu

         Знаменитую на весь мир придворную мюнхенскую пивоварню Hofbräu или сокращенно HB мы уже не раз упоминали. Придворная пивоварня была построена в Мюнхене в 1589 году: баварский герцог Вильгельм V Баварский решил серьезно заняться пивом для нужд баварского королевского двора и учредил пивоварню Hofbräu, существующую и поныне. Вначале здесь варили темное пиво, а потом, с 1603 года — и белое пиво. Придворная пивоварня обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво узкому кругу придворной знати вскоре дополняется правом торговать на экспорт за пределы Мюнхена. С 1610 Hofbräuhaus начинает поставки пива владельцам трактиров и частным лицам. В 1614 году «Хофброй» возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер родом из городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору свое крепкое айнбекское пиво. Пихлера просто переманили в Мюнхен, где он начал варить свое крепкое пиво бок, которое в баварском произношении исказилось до Ainpökisch, потом стало называться Oanbock, и в конце концов превратилось просто в Bock — «бок». Пиво сорта Bock, которое начинают продавать в начале мая, называется Maibock — это сезонное пиво HB варит и в наши дни.

 

     В 1850 году королевская семья передала пивоварню Hofbräu в аренду семейству Шнайдеров. Пивоварня, как исторический объект, теперь находится в собственности государственных властей и располагается на окраине Мюнхена. Надо отметить, что придворные пивоварни с названием Hofbräu имеются также и в других баварских городах, а также в других землях Германии, но это другие пивоваренные предприятия, не имеющие ничего общего с мюнхенской пивоварней Hofbräu.

 

      Придворная пивоварня, несомненно, является одной из достопримечательностей столицы Баварии, неизменно привлекающей толпы туристов со всего света. Ведь HB не только отправной пункт в истории баварского пивоварения, но в прошлом — место регулярных сборищ нацистов во главе с Адольфом Гитлером в годы между первой и второй мировыми войнами. Пивной ресторан Hofbräuhaus (Am Platzl 9), основанный в 1828 году, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от ратуши и Мариенплац. Поток посетителей был так велик, что в конце XIX века пришлось построить новое помещение ресторана. В 1944 году пивной ресторан было частично разрушен бомбардировками, но в 1958 здание Hofbräuhaus было восстановлено и открыто для публики. Управляет рестораном семья Шпергер.

 

          В пивном ресторане Hofbräuhaus в феврале 1920 года Гитлер впервые огласил свою программу и учредил национал-социалистическую партию. В настоящее время просторные залы этого ресторана вмещают тысячи посетителей и отнюдь не пустуют. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют ресторан Hofbräuhaus, предпочитая более скромный и уютный ресторан и биргартен Hofbräu Keller. Кстати, знаменитый пивной путч, который Гитлер со своими соратниками устроил в 1923 году, произошел в мюнхенском ресторане Burgerbräu Keller, который находился буквально по соседству с Hofbräu Keller. Сегодня на месте бывшего Burgerbräu Keller  воздвигнут культурный центр, но Hofbräu Keller уцелел. После неудавшегося путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал свою программную книгу Mein Kampf, немедленно ставшую бестселлером. Уже по этой причине «Хофбойхаус» имеет некоторое отношение и к нашей и мировой истории.

 

          Не менее серьезным знатоком и поклонником баварского пива был В.И. Ульянов-Ленин: после окончания ссылки в сибирское село Шушенское он дождался в Пскове оформления загранпаспорта, так как в Петербург его не пускали, а оттуда в 1900 году отправился в эмиграцию. Пожив недолго в Праге (и, видимо, войдя во вкус отличного чешского пива), Ульянов под кличкой д-р Иордан Иорданов перебрался в Мюнхен, где два года прожил в престижном районе Швабинг, тщательно обследовав тамошние пивные и биргартены в Английском саду. Есть немало свидетельств того, что в годы эмиграции Ульянов был страстным любителем пива. Видимо, именно за кружкой мюнхенского пива его впервые посетила идея создания собственной партии нового типа, той самой, которая впоследствии стала «умом, честью и совестью». Именно в Мюнхене за кружкой пива Ульянов стал Лениным, впервые подписав свою программную работу «Что делать» псевдонимом «Н. Ленин». Здесь же он начал выпускать революционную газету «Искра». Жена Ленина Надежда Крупская рассказывает в своих воспоминаниях, как в августе 1913 года они с Ильичем ненадолго заезжали в Мюнхен, а время от поезда до поезда провели в пивной Hof-Bräu, за кружкой пива жарко обсуждая с товарищами будущую мировую войну. «На стенах, на пивных кружках везде стояли буквы «H.B.», — пишет Крупская. —«Народная воля», — смеялась я».

                 

        Развлекательная музыкальная программа в ресторане начинается в 19 часов: народные танцы в национальных костюмах, пение в тирольском стиле йодль, завершающееся совместным исполнением всеми присутствующими песни, которая давно является неофициальным гимном этой знаменитой пивоварни и ее пивной: ной:

 

In München steht ein Hofbräuhaus, eins, zwei, g’suffa.

Da läuft so manches Fässchen aus, eins, zwei, g’suffa.

Da hat schon mancher brave Mann, eins, zwei, g’suffa.

Gezeigt, was er so vertragen kann. Schon früh am Morgen fing er an,

und spat am Abend kam er heraus!  So schön ist’s im Hofbräuhaus!

 

         HB выпускает под своим брендом широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть HB Altmünchener Hellgold — светлый мюнхенский лагер; HB Altmünchener Dunkelgold — темный мюнхенский лагер красно-коричневого цвета с солодовым благоухающим ароматом; Münchener Kindl Weissbier — освежающее пшеничное пиво, созревающее в бутылке, обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; и пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse — то есть черное белое пиво довольно темного цвета, которое отличается выраженным ароматом и богатым вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского лагера, выпускаемого с 1589 года, а также сезонно предлагает некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок бронзового цвета), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное рождественское пиво).

Автор: Александр Петроченков

Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

- , , -