Новости.

  Пираты всех стран требуют: «Верните череп!»

Автор: Юрий Катунин

Источник: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/piraty-vseh-stran-trebuyut

   Сегодня по дороге на работу при входе в метро мне всунули газету с одноимённым названием. На четвёртой странице небольшая заметка «Из музея украли череп пирата».Оказывается, давеча из Музея истории Гамбурга свистнули череп легендарного корсара северных морей Клауса Штёртебекера, который вошёл в историю в 14 веке. Музей уже назначил награду в несколько тысяч Евро за возвращение реликвии.

   А я и не знал, что где-то хранился череп знаменитого пирата.

   Сам же череп, пронзенный большим ржавым гвоздем, был обнаружен в Гамбурге в 1878 году, во время строительства каких-то складских помещений в районе, где ранее казнили пиратов, и как говорят, при этом их отрубленные головы выставляли на всеобщее обозрение.

   Когда именно и где именно родился Клаус неведомо. Вероятней всего, это был 1360 г. и Висмар. В Висмаре даже есть дом, в котором предположительно и родился будущий пират. Якобы, в архивах Висмара даже есть некий документ, описывающий, что 1380 году из города за две пьяные драки и членовредительство был изгнан некий Nicolao Stortebeker.

   «Штёртебекер» созвучно с «Stürz den Becher» и означает «выпить чашу одним махом». Такое прозвище пират получил за то, что мог в соответствии с мифом выпить 4-литровую кружку пива за несколько мгновений.

  Штёртебекер возглавил Виталианское братство (Die Vitalienbrüder). Это были наёмники в основном немцы и скандинавы, которых наняла на службу шведская корона для борьбы с Даниией. У Виталианцев были схроны в Ростоке, Ринице, Висмаре и Штральзунде. Но основная пиратская база была на Готланде в Висбю. Прежде всего, Штёртебекер воевал против Дании и Любека, который выступал на стороне Дании. Ну, что значит «воевал»? Останавливал торговые корабли, досматривал и конфисковывал груз в пользу бедных. Награбленное, как правило, раздавалось или продавалось на центральном рынке Висмара. Висмар даже выдал лицензию Штёртебекеру на продажу краденого.

   Помимо Любека пираты терроризировали всю Ганзескую лигу, доставалось и всем остальным окружающим. В 1363 году они напали на Берген, годом позже атаковали Мальмё. Пираты доходили до Обу (Турку) и Выборга. А на западе была даже оккупирована часть Фризсландии и Шлейзвига. От виталианцев плакал французский Брабант и даже испанское побережье.

    Ганзе, в конце концов, этот «Робин Гуд» надоел, ведь очень хотелось торговать с Голландией и Англией. Ганза скинулась и начала укреплять Гамбург, чтобы противостоять Штёртебекеру, а за ним самим началась дикая охота. И вот 22 апреля 1401 года в результате ожесточённого боя при Хелиголанде гамбургский флот под предводительством Симона Утрехтского пленил великого корсара вместе со всей его командой из 73 человек. В кандалах их привезли в Гамбург и долго думали, что с Штёртебекером и со всеми остальными пиратами делать. Клаус предложил за себя выкуп – опоясать весь Гамбург золотом в обмен на жизнь, но понимания у властей не получил.



    Казнь состоялась 20 октября 1401 года. По преданию, перед казнью Штертебекер попросил о помиловании всех своих товарищей, мимо которых он сумеет пройти с отрубленной головой. Легенда гласит, что когда Клаусу отрубили голову, он сделал 13 шагов мимо 11 членов своей команды. Но палач под именем Мастер Розенфельд подставил ножку, и обезглавленное тело упало наземь.

   Разумеется, губернатор Гамбурга Kersten Miles не выполнил своего обещания и казнил всех 73 пиратов.

   Эта длинная преамбула в моём рассказе нужна для того, чтобы поведать, что есть такое пиво с названием Штёртебекер и делают его в городке Штральзунд, где некогда и была одна из баз капитана. Я в последний раз пробовал Störtebeker в Берлине лет этак шесть тому назад. В наличии было всего два сорта Пилснер и Шварцбир. Я, конечно же, был без ума от чёрного: замечательный северный шварц, ароматный солодовый с кофейно-шоколадными и немного лакричными оттенками.




   Пиво наливали в «квакоподобный» колбообразный стакан на деревянной ручке. Тогда я, конечно же, приобрёл себе набор из пива и этого стакана.

   Вообще штральзундская пивоварня ведёт своё летоисчисление с 1827 года, когда в городе была организована первая пивная ассоциация. Что было до второй мировой войны, точно неизвестно, но после – была ГДР со всеми вытекающими последствиями. Предприятие было государственным. Возрождение началось в 1990-ом, когда старый завод выкупила группа Nordmann, провели реконструкцию. Сейчас завод производит 100 000 гектолитров пива в год и занимает 22% рынка в передней Померании лидер по производству пшеничного пива там же.

   За шесть лет линейка сильно увеличилась. Нынче выпускается 10 сортов. Из регулярных это:
- Störtebeker Pilsener (4,9%).
- Störtebeker Schwarzbier (5,0%)
- Störtebeker Hanse-Porter (4,0%)
- Störtebeker 1402 (4,9%) нефильтрованный BIO-лагер
- Störtebeker Frei-Bier

Пшеничные:
- Störtebeker Bernstein-Weizen (5,3%l)
- Störtebeker Bernstein-Weizen Alkoholfrei
- Störtebeker Roggen-Weizen (5,3%) BIO

Сезонные сорта:
- Störtebeker Stark-Bier (7,5%).
- Störtebeker Strand-Räuber Banane (2,7%)

   Такому ассортименту можно только позавидовать. При этом два сорта Roggen-Weizen и Störtebeker 1402 относятся к категории BIO (Organic).




   Это означает, что пивоварня может гарантировать использование только натурального сырья, которое произведено традиционным способом без пестицидов и синтетических удобрений. Не используется также генно-модифицированное сырьё. И это очень важный современный маркетинговый ход. Сейчас полки с такими продуктами в каждом западном универсаме есть, при этом они постоянно увеличиваются. Люди хотят питаться правильно, а здоровое питание – это целое новое направление. При этом BIO продукты имеют прямую связь с экологией. При их производстве не загрязняется вода, да и вообще окружающая среда.

   Я бы на месте наших отечественных производителей сконцентрировался на выпуске именно «органического» (BIO) пива, а не разменивался на какие-то непонятые «живые» сорта. За этим будущее. С моей точки зрения ниша очень и очень перспективная и пока не занята никем.

    Надо отметить, что Störtebeker – это не просто название, это некий символ. Штёртебекер олицетворяется многими левацкими немецкими движениями, как борец за справедливость с капиталистической бесчеловечной ганзейской машиной. И немудрено, ибо северо-восточное побережье Германии – один из центров европейского анти-глобалистского движения.

Про Штёртебекера поют и немецкие панки (группа Slime):

И профсоюзы во время забастовок:

Störtebeker, komm zurück!
Ну, или хотя бы череп верните!
Prosit!

- , , -