Новости.

  В поисках затерянных траппистов.

Автор: Zoobaw

Взято здесь: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=77127&p=1059473#p1059473

Исконно пивными странами россияне почему-то считают Германию и Чехию. Однако, обратившись к рейтингам специализированных сайтов, наподобие http://www.ratebeer.com, можно с некоторым удивлением заметить их практически полное отсутствие. Лидирующие позиции поделены между США и Бельгией. Предположив некоторую предвзятость в отношении звездно-полосатых, делаем вывод, что лучшее пиво варят таки в Бельгии. А конкретно в траппистских монастырях, которых в ней шесть. Существует еще и седьмой в Голландии, но частью экспертов он исключается из этого ряда вследствии того, что тамошние бренды уже проданы корпорации Bavaria (если не ошибаюсь). На качестве это в лучшую сторону не сказалось и, если в Бельгии аббаты получают крепость (а пиво там от 7 до 12 градусов) за счет растущей плотности, то при употреблении La Trappe не покидал знакомый привкус спиртовой Балтики 9. Проверил этикетку – так и есть, соотношение не айс.

Кроме крепких сортов существуют и специальные облегченные варианты, но монахи их так и позиционируют, как пиво исключительно для них, не для обычных людей.

Собственно, удалось объехать все шесть. Машину брали напрокат в hertz, ориентировались по GPS в сотовом телефоне в те редкие минуты, когда он работал, либо взывали к помощи интуиции и местных граждан. Зачастую приходилось ехать тупо напролом и наугад, что дало возможность посмотреть совсем уж глубинку...

1. Chi may (Scourmont Abbey)

Самый широко продаваемый бренд. Собственно, единственный, который был найден мной в России (магазинчик возле гостиницы Прибалтийская в Питере, супермаркет Дорогомилово около Киевского вокзала и сеть магазинов Магнум в Ебурге).


Поскольку пиво является наиболее популярным сортом, предвкушение сказки начинается еще задолго до непосредственно одноименного городка (в нашем случае оно вообще началось с Риги, где был обнаружен ресторанчик с соответствующей вывеской, хотя самого пива в нем не было).
То тут то там по деревням развешены плакатики, рекламирующие те или иные мероприятия под эгидой Chi may, а практически у чекпойнта была обнаружена раллийная трасса с проходящими на ней соревнованиями. В отличии от нашей Родины, в Бельгии пиво и спорт вполне себе мирно сосуществуют. Останавливаться, чтобы посмотреть, не стали, вход был платный и в итоге победила жаба и желание скорее добраться до первой из целей. Нетерпение привело в итоге к небольшому сокращению пути методом проезда под кирпич (надеюсь, в захолустье никаких камер не установлено).
Как добраться непосредственно до аббатства подсказал душевный паренек, занимающийся уборкой сена. По-английски он, правда, не говорил совсем, так что информативности в его продолжительном объяснении, последовавшем за мановением рукой в нужную сторону, было гораздо меньше, чем просто ощущения позитива. Проехав немного в указанном направлении (собственно мы в ту сторону и ехали) был обнаружен указатель, за ним фирменный ресторан, а далее и само аббатство.

Погуляв по внутреннему дворику и прилежащему кладбищу мы наткнулись на монаха, который, как оказалось, немножко говорил по русски и даже бывал в наших Сочах. После недолгих уговоров он согласился на фотосессию, однако карточка через пару дней благополучно и неожиданно ушаталась.

Позабавила система покупки сувениров. Как в старых добрых советских автобусах с абонементами. Все они лежат с ценниками на “пъедестале”, в нем же проделано отверстие для денег – берешь и кидаешь. На честность. Причем цены доходят до 20-30 евро. До сих пор терзают мысли, а не положил ли кто из моих приятелей чуть-чуть поменьше денежек за какую-нибудь безделушку, а монах пересчитал вечерком и уничтожил своими молитвами карточку.

В одном из окон внутри монастыря виднелось что-то похожее на самогонный аппарат и монах подтвердил, что это и есть их знаменитая пивоварня. Однако пива не предложил, а отправил в ресторан. Туда мы и двинулись, выпили там немножко синего и поели местных сыров.

2. Rochefort (Abbey of Notre Dame de Saint-Remy)

Вместо Ленина

Направил нас сюда дед-велосипедист (спортсмен, а где пиво купить знает)
Но тут вышла осечка. Приехали слишком поздно и в монастырь не попали, ровно как и в магазинчик при нем. Походили кругом, постучали во все двери, позвонили во все колокола – никакой реакции. Надписи вокруг на французском – ничего не понятно. Наконец нашли дверцу с табличкой Portier...Хрен с ним, хотя бы портера попьем, решили мы и принялись туда ломиться. Через пять минут интенсивного трезвона нарисовался человечек (надеялись увидеть монаха в рясе для еще одной фотосессии, но это был просто пожилой господин в джинсе и кроссовках), но помогло это не сильно – по английски не говорил, а из произнесенной на французском речи не было понятно вообще ничего.

С горя выпили рошфора номер 8 в ближайшем баре.

Лучший же их сорт – 10ку нашли гораздо позже, в магазинчике на бензоколонке во время ночного переезда с незапланированного концерта Мильен Фармэ в Амневилле в сторону городка Уи (кстати, в нем, как и, наверное везде в Бельгии, варят свое пиво с соответствующим названием).

3. Orval (Abbaye Notre-Dame de Orval)

Нашли сами, без подсказок, правда для этого пришлось выехать за пределы Бельгии и вернуться обратно...

Монастырь состоит из двух секторов – старого и нового. Старый используется как музей, туда продаются билетики, что, на мой взгляд, не совсем гоже для монахов. В новый же не пускают вообще и его можно разглядеть только через небольшое окошко.
Душевности на порядок меньше, чем в Скоурмонте – билеты на вход, турникеты и, главное, ПРОДАВЦЫ (а мы то, наивные, надеялись, что тут везде будут на слово верить и денежку в прорезь опускать).

Старый сектор

Новый сектор

В плане архитектуры аббатство самое внушающее – развалины, статуи как маленькие так и гигантские, бассейн, музей.

Напоследок купили кейс из шести бутылок (только один сорт), покушали в фирменном ресторане рядом, где было найдено специальное слабое пиво для самих монахов. Впрочем, пить в Бельгии Urin-beer 3х-градусный совсем не кошерно (исключение фруктовые сорта, но это песня отдельная).

Ресторан

Когда подъезжали к монастырю, рядом проходил слет байкеров с обилием самых разных колоритных персонажей. Планировали пообщаться с ними, но ко времени, когда мы покинули храм, их уже и след простыл.

4. Achel (Abbey of Saint Benedict)

Аббатство находится на границе с Голландией, о чем есть соответствующая зарисовка на асфальте в десятке метров. Прогулявшись по тропинке, неожиданно осознал, что Голландия стала для меня юбилейной, двадцатой посещенной страной….

В отличии от уже упомянутых, расположенных на юге, на французском тут почти не говорят, все надписи на голландском, который еще менее понятен. Хотя продавщицу, которая в магазине одежды сказала нам “Зря вы, пацаны, эту одежду рассматриваете, женская она” мы с трудом, но поняли. Она же и указала путь к цели.

В самом здании аббатства расположен небольшой дворик с парой забавных монументов – утомленные, покрытые паутиной, идущие куда-то монахи (за неимением живых служителей культа, сфотографировали этих) и “рука с книгой”. Магазины и кафе расположены рядом.

Порадовал пивной магазин – вот она, настоящая открытость без жлобства. Не только achel, но и еще добрая сотня сортов со всей страны, а так же всякая мишура – кружки, открывашки на любой вкус. Пока выбирали, что взять с собой кроме фирменного, магазинчик стал закрываться и пришлось хватать первое попавшееся – даже не помню теперь какое.

На улице переговорили на тему траппистского пива с мужичком, загружающим несколько ящичков в машину. Диалог получился незамысловатый:
- Это не просто пиво
- Ага, это траппист, я знаю
- Траппист – офигительное пиво
- Ага, офигительное
и т д

Информации ноль (ну да мир и так ей порядочно уже загажен), но весело и позитивно.

5. Westmalle (Abbey of Westmalle)

Второй из шести брендов, который был встречен в розничной продаже вне Бельгии (сеть магазинов El Corte Ingles в Испании, если что).

Если не ошибаюсь, единственный монастырь, где можно хоть на чуть-чуть приблизится к святая святых, пивоварне. Во внутреннем дворе стоят нагромождения ящиков до небес, ездит цистерна-пивовоз. Но есть и другая сторона – нафотографировавшись вволю, мы узнали, что снимать здесь нельзя. Взяли кейс и пошли искать само аббатство, вход в которое оказался где-то во дворах. Сразу стало ясно, что где-где, а вот тут монахи настолько суровые, что при виде камеры отгораживаются дверью.

Потом местные жители сообщили нам, что это у них идея такая “respect their privacy”. Пришлось забираться через ход для технического персонала, правда долго походить по территории все таки не удалось, вдалеке маленький человечек указал на нас здоровенькому и мы были вынуждены потихоньку удаляться. Порадовало обилие кошек и забавная линия кошачьих мисок вдоль стены.

Выпили по кружке пива в фирменном ресторанчике (по слухам пиво туда подается по трубам с завода) и хотели в качестве платы за недружелюбие утащить по пепельнице, но респектнули прайвеси (да и Скормонтский опыт был свеж в памяти) и не стали.

Кстати этот самый респект совсем не помешал монахам развести моего приятеля на покупку бокала. Двинув за сувенирной открывашкой (от бокала всячески открещивался, говоря, что у него их уже два, да еще и третий, в вествлетерене, на подходе), случайно махнул рукой в сторону витрины с бокалом и монах ему его и продал. Объяснить, что это недоразумение, не удалось.

6. Westvleteren (Abbey of Saint Sixtus)

Самый культовый монастырь, изготавливающий пиво, стабильно получающее звание лучшего в мире. Легально продается только непосредственно у монахов и в курируемом ими ресторане In de Vrede, неподалеку. Для того, чтобы купить у монахов, необходимо заранее звонить на специальный телефон, договариваться, называть номер автомобиля и только тогда, подъехав в назначенный час, получить свое пиво в ограниченных количествах.

У нас же получилось все проще. Приехав туда в пятницу и обнаружив, что аббатство и ресторан закрыты и вырисовывается перспектива покинуть Бельгию так и не попробовав это пиво (а без него в общем то смысл очень сильно терялся), выхода, кроме как вступить в переговоры, не оставалось.
Открывший монах был дружелюбен и говорил по английски. Зная, что купить пиво без записи нереально, мы, тем не менее, решили, чем черт не шутит, закосить под дураков:
- Можно купить пива?
- Сегодня пятница, не работаем
- А ресторан?
- Тоже
- А завтра можно купить пива?
- Вообще пиво просто так купить нельзя, у нас тут правила…
С этими словами он вынул бумажку с алгоритмом действий для получения, но на немецком.
- Понимаете немецкий?
- Нет
- А вроде похожи на немцев, вы откуда?
- Россия, ездим по пивным монастырям траппистским, только ваш остался
Тут он задумался и в итоге сказал:
- Ладно, без нашего пива картина будет совсем неполной, так что только для вас маленькое исключение. Завтра в три подъезжайте, продам…

И несмотря на то, что на следующий день был запланирован визит на фестиваль с участием Depeche Mode, мы, рискуя опоздать туда, не имели ни капли сомнений о дальнейших планах.

Приехали, посидели в ресторане, выпили двенашки (типа самое лучшее пиво в мире), пообщались с посетителями (байкеры, команда дедов-велосипедистов и все бухают), забрали ящик пива у монаха (хотя и восьмерка, но, наверное, говорить “к сожалению” тут не уместно) и успели-таки на фестиваль, где увидели бельгийский отдых во всей красе (90 процентов посетителей бухие в уматину)...

Ну и, в качестве эпилога...Есть у нас тут в Перми знаменитый дед-спортсмен (в 68 лет бегает на лыжах, трюки на брусьях показывает и все такое), который уверяет, что никогда не пил и только этим обязан своей форме...Интересно, что бы он сказал, увидев обилие персонажей старше себя, заезжающих на велосипеде (профессиональные велогонщики) пропустить пару бокальчиков Westvleteren...

Источник: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=77127&p=1059473#p1059473

- , , -