Новости.

  По одному не собираться, но we want beer!

Автор: Юрий Катунин

Источник: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/po-odnomu-ne-sobiratsya-no-we

   В Основном законе – Конституции РФ есть Главе 2, она называется «Права и свободы человека и гражданина». В этой главе есть Статья 31, которая в свою очередь звучит следующим образом: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»

   Однако, если Вы вздумаете нарисовать плакаты с надписью «Мы хотим пива!», собраться и просто выйти на улицу, как это сделали американские солдаты, вернувшиеся на родину после I Мировой войны и не найдя в магазинах пива:




то ничего у Вас не получится. На это есть Федеральный закон Российской Федерации № 54 от 19 июня 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В соответствии с законом организатор такого публичного мероприятия должен уведомить власти:

   «Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения».

   Т.е. если я хочу провести демонстрацию против властей, то я у властей должен испросить разрешение. Власти при этом имеют полное право разрешить мероприятие, предложить альтернативные место и время проведения или запретить.
Обратите внимание, что единственным исключением является одиночный пикет. Тут вообще ни у кого не надо спрашивать разрешения: бери плакат и иди себе пикетируй, сколько влезет. Однако, в прошлую пятницу депутаты Мособлдумы вышли с новой мирной инициативой в Госдуму, а та в свою очередь приняла к рассмотрению законопроект, частности, запрещающий одиночные пикеты без уведомления администрации. У областных московских парламентариев, конечно же, других проблем нет. Очень пикетчики достают…

   К чему это я? Когда в США через девять лет после объявления сухого закона случился внезапно «Чёрный вторник» (17.10.1929 г.), а по стране покатилась Великая депрессия, нервы у народа не выдержали. Люди стали проводить митинги и демонстрации. Самая крупная демонстрация прошла в 14 мая 1932 года в Нью-Йорке и собрала более 100 000 участников. С какими лозунгами вышли люди на улицы?



                 «We want beer!!!» «Мы хотим пива!»

   Не вина, не водки, не виски, не коньяка. Мы хотим пива!
Ещё один лозунг с пивного парада звучал следующим образом: «My daddy had beer, why can’t I?» (У моего папы было пиво, почему мне нельзя?»).

  В этот же день 40 000 человек собралось в Детройте. Марширующие прошли по городу, скандируя речёвку: «Who wants a bottle of beer?» («Кто хочет бутылку пива?») и отвечая: «I do!» («Я хочу!»).

 


  Подобные акции протеста привели к тому, что 4 марта 1933 года Президент Рузвельт послал в конгресс директиву пересмотреть отношение к пиву и поднять планку до 3,2% алкоголя. Уже 7 апреля пивовары отпраздновали второй день рождения пива, выпустив первые партии после столь длительного перерыва. Ну, а к 5 декабря 1933 года 18 поправка была вообще отменена официально и навсегда.

  В нашей стране мы в самом начале борьбы за пиво! И можно сколько угодно запрещать одиночное пикетирование, мы всё равно «не уйдём с баррикад». Есть масса других форм протеста!

- , , -