Новости.

  Английская пивоварня FULLER'S.

Автор: Дмитрий Терновский

Источник: Блог Дмитрия Терновского

        Я обожаю эль. Он намного ароматнее лагера (обычное светлое пиво, к которому мы привыкли), легче пьется (разница в содержании углекислого газа – «пузырьков») и, чтобы попробовать настоящий эль – надо ехать в Англию, которую я тоже обожаю.




Поэтому, ещё из Москвы я написал в одну из крупнейших в Великобритании пивоварен FULLER'S с предложением сделать репортаж. На следующий день они сообщили, что ждут нас в Лондоне и с удовольствием всё покажут.

Кстати, посещение пивоварни оказалось популярным и массовым занятием. Через их сайт можно забронировать экскурсионный тур
и вам покажут всё то же самое. Для нас же это просто было бесплатно.

Главное отличие эля от лагера – процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся.

При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.

Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки.

В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale - "настоящий эль" (в России подобный напиток в наши дни принято называть "живым" пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).

В Интернете вы сможете найти много другой интересной информации об эле.

Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER'S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом.







Перед началом экскурсии все встречаются в пабе, который, судя по фотографии, не сильно изменился с 1920 года. А вообще ему около 170-190 лет (точно персонал так и не смог сказать).





Внутри всё увешено старыми фотографиями. Как же я люблю такие снимки.









Пока все собираются, можно выпить наивкуснейшего эля!



Рассматривая фотографии, понимаешь, что люди умеют работать!





JOHN BIRD FULLER, 1801-1872. Один из трех партнеров FULLER'S, SMITH & TURNER. 1845 год.
 




 

Экскурсия начинается с того, что мы проходим вдоль всей пивоварни и выходим к Темзе. Здесь наш гид рассказал, что Темза имела огромное значение для пивоварни, потому что это идеальная схема транспортировки пива в Лондон.





С большой гордостью сказал, что у них растет глициния, которой нет равных во всей округе. Разве что ещё одна в Кью гарденс.



Сгружаются отходы производства и любимое лакомство коров.



Всем выдали оранжевые жилетки и мы пошли на производство. Сначала на красивом стенде посмотрели, как устроен весь процесс элеварения.



Начинаем с исторической части. Раньше эль готовили вот в этих ёмкостях.







Для чистки котла туда спускались двое рабочих и вручную всё отмывали.
 






 

Поднимаемся наверх, а вниз по трубам с характерным стуком летит солод.
 


 

А вот собственно и он. Всё можно попробовать «на зуб», понюхать и потрогать.



В зависимости от тепловой обработки получается разный солод – менее или более темный. От этого будет зависеть и цвет, и вкус пива.



Используемый солод – английского происхождения. А вот хмель – чешского, а дрожжи так вообще американские.
 




 

Сегодня эль варится вот в таких современных установках. Процесс максимально автоматизирован, везде висят плазмы, на которые выводятся данные о процессе приготовления эля, за которыми следит оператор.
 




 

Через специальное окошко можно посмотреть, как там дела у будущего эля.
 


 

На пивоварне есть своя лаборатория, где постоянно идут тесты и проверки напитка. Кроме этого, FULLER'S постоянно придумывают новые сорта пива, экспериментируют и не стоят на месте.



После основного брожения пиво резко охлаждают и оно дображивается и осветляется в специальных резервуарах.



Повсюду белые трубы – это и есть система охлаждения.





В старые добрые времена, хоть рабочим и было положено по паре пинт в день, они не стеснялись зачерпывать, прям из этих резервуаров.
 




 

Раньше эль разливался в деревянные бочки. Выкидывать не стали, сохранили для истории.





Сейчас же всё железное, а процесс опять же автоматизирован. Практически безостановочно подвозят пустые бочки, они моются, в них заливается свежее пиво и отправляется прямиком в пабы.



Эта немецкая «рука», переставляющая бочки, обошлась пивоварне в 1 000 000 евро.



А на улице рай для любителей пива.



Непосредственно залив пива в бочки. Сотрудник пивоварни оценивает качество эля.



Это самая большая пивоварня FULLER'S в Англии. Её производительность – 1 000 000 пинт в неделю. Всего же их около 100 (если я не ошибаюсь). Переносить производства в другие страны они не намеренны. Хотите попробовать настоящий эль – приезжайте в Англию!

Самый популярный сорт – LONDON PRIDE.



Приятный уху шумный процесс погрузки и разгрузки пивных бочек.



Вот и вся экскурсия по производству. А потом начинается самое интересное – дегустация!

Происходит всё в погребе, где бережно собрано всё, что имеет отношение к истории FULLER'S.











Пробовать можно всё и в любых количествах.



Можно чуть поболтать пиво и потом насладиться восхитительным ароматом.
 


 

Эх, как же душевно посидели и попили только что сваренного эля!
 


 

Я приехал не с пустыми руками. Ещё дома посмотрел статистику и увидел, что 40% россиян пьют Жигулевское, 25 – Балтику. Решил взять с собой второе и подарил его нашему экскурсоводу, который, кстати, почти всю жизнь работает на пивоварне и успел стать партнером.

Спросив сколько градусов в семерке, он тут же отдарился бутылкой коллекционного эля, который мы пока ещё не открыли.



Ну и закончить экскурсию можно походом навеселе в фирменный магазин. Мы купили отличные пивные бокалы LONDON PRIDE, точно в такие же в английских пабах разливают эль.



А вот так выглядела пивоварня несколько десятилетий назад. Обратите внимание на узкие домики за ней – типичное английское жилье.



Спасибо сотрудникам FULLER'S за прекрасную экскурсию и чудесный эль!

Источник: Блог Дмитрия Терновского

- , , -