Новости.

  В Германии небывалую популярность получил "пивосипед".

В Германии все большую популярность приобретает оригинальный BierBike, что точнее всего можно было бы перевести как "пивосипед".

Несколько лет назад на улицах немецких городов появилось невиданное доселе транспортное средство. Поначалу водители обычных автомобилей, вынужденные плестись вслед диковине на колесах, развивающей максимальную скорость 6 километров в час, выражали недовольство, неистово сигналя и произнося слова, которые я здесь не могу повторить. Однако, поняв, в чем дело, в конце концов, успокаивались и даже приветствовали пассажиров тихохода. Сотрудники полиции, кстати, здесь тоже не исключение: нет-нет, да и махнут рукой в знак солидарности.

Новое транспортное средство называется BierBike (дословно с английского - "пивной велосипед"). Длина чуть более 5 метров, ширина - 2,30, высота - 2,70, вес - более тонны. Посадочных мест - от 10 до 16.

Мигающая светосигнальная установка так же, как и наличие двух независящих друг от друга тормозных систем, гарантируют полную безопасность.

Это, в сущности, многоместный велосипед. Прототип был изобретен в 90-е годы прошлого столетия в Голландии. Это подтверждает и совладелец немецкой компании BierBike GmbH Удо Клемт (Udo Klemt). По его словам, вообще все, что связано с велосипедами приходит из Голландии. Вот и идеолог немецких "пивных велосипедов" - голландец. "Он для нас выпускает эксклюзивные BierBike", - рассказывает Удо Клемт. BierBike GmbH ввозит велосипеды не только в Германию, но и в страны Восточной и Юго-Восточной Европы.

По словам совладельца фирмы, совсем недавно сразу несколько велосипедов были отправлены в Белград, а чуть позже еще одна партия отправится в Будапешт. Есть у предпринимателей и заказ из России, но для того, чтобы его реализовать, по их словам, потребуется время. Так что, вполне возможно, что в следующем году "чудо транспорт" появится и в российских городах.



Ну, а в Германии велосипед, крутя педали которого, народ одновременно наслаждается пенным напитком и вовсю горланит любимые песни, можно встретить на улицах более чем 30 городов страны. Возникает вопрос: а не чревата ли последствиями поездка, во время которой можно употреблять, пусть, не крепкие, но, тем не менее, алкогольные напитки? "У нас установлен строгий лимит количества пива, которое мы предлагаем. Во время поездки, в которую отправляются все 16 человек, на которых рассчитан велосипед, им разрешается выпивать максимально 10 литров в час. Если среди них есть женщины, даже меньше", - поясняет Удо Клемт.

Тут же возникает вполне земной вопрос: после потребления любимого напитка бюргеров у них, несомненно, возникает острая необходимость удалиться, скажем так, в укромное место, которого на борту "пивного велосипеда" не предусмотрено. Но и это было продумано владельцами BierBike. Дело в том, что в течение поездки делаются остановки для того, чтобы пассажиры могли воспользоваться общественными туалетами или купить что-нибудь на закуску.

"В случае необходимости такие паузы можно делать чуть ли не каждые 15-20 минут", - успокаивает совладелец компании BierBike. Кроме того, существует кодекс поведения на борту "пивосипедов", которого следует строго придерживаться. В противном случае нарушителям грозит штраф. Да и ссадить могут.

Несмотря на все ограничения, прокатиться с пивом по улицам города, особенно в хорошую погоду, (основной сезон BierBike - с марта по октябрь), желающих хоть отбавляй. Порой их не останавливает даже дождь: надел плащ с капюшоном, чтобы за шиворот не заливало, и вперед.

Прокатиться на "пивных велосипедах" больше всего любят добры молодцы, отмечающие мальчишник, и (не меньше) красны девицы, отмечающие девичник. Добрая половина клиентов BierBike GmbH - женщины, хотя и мужчины не отстают. Как правило, велосипед арендуют для девичников, мальчишников или просто так - без повода. Очень часто его снимают для корпоративных вечеринок. Любят прокатиться на BierBike и иностранцы, для которых поездка становится своеобразной экскурсией по Кельну. Иногда велосипед заказывают даже на целый день. Тогда во время поездки делаются остановки для того, чтобы пообедать или, например, поиграть в мини-гольф. Водитель велосипеда все это время ждет гостей, как такси.

Среди пассажиров BierBike не обошлось без россиян. По словам второго совладельца компании Инго Бёлля (Ingo Böll), в 2006 году, когда в Германии проходил чемпионат мира по футболу, предпринимателям поступил необычный заказ сразу на пять велосипедов, причем, для поездок именно по Дюссельдорфу. Поскольку "велосипедно-пивной" бизнес на тот момент находился в начальной стадии, пришлось переправлять тихоходные средства из Кельна в соседний Дюссельдорф. Как говорит Инго Бёлль, русские клиенты, несмотря на свою любовь к традиционной русской водке, довольствовались пивом. И не мудрено, ведь на борту BierBike разлив крепких спиртных напитков строго запрещен. Короче, порядка 80 футбольных болельщиков остались довольны и 100 литрами пива.

Источник: www.belbeer.com

- , , -