Новости.

  Очередной "День радости" алкогольного бизнеса.

    Нет, все-таки, есть в жизни маленькие радости! Вот и сегодня - такая радость: чиновник, по закону методично призываемый к ответу за «не фильтрованный базар». Конечно, не всем по силам (и по деньгам!) такое удовольствие – заставить власти предержащих признать свою неправоту. Но круг болельщиков, с большим интересом следящих за развитием событий, огромен. Для алкогольной и пивоваренной промышленности сей факт имеет такое же значение, как выход российской сборной по футболу в финал чемпионата мира. Невероятно? Да! Но если случилось – то это надо смотреть! Затаив дыхание, взвизгивая в особо сложных моментах. И готовясь зареветь, как белый медведь в бане, при выигрыше.

Итак – «напоминаем, что было в предыдущих сериях».

Союз российских пивоваров подал в суд на публичные заявления Е. А. Брюна о повсеместном нарушении классической технологии пивоварения и добавлении в пиво спирта. Интервью с главным наркологом Минздравсоцразвития РФ Е.А. Брюном «Россия «на ерше» было размещено на сайте информационного агентства INTERFAX.RU 21.12.2009 г. 25.12.2009 г. в том же агентстве прошла пресс-конференция Евгения Брюна, где он повторил свои высказывания.

Иск был зарегистрирован в Арбитражном суде г. Москвы 13.01.2010 г. В подтверждение обоснованности своих исковых требований были представлены документы:

- ГОСТы – национальные стандарты (ГОСТ 29018-91 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения»; ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия»), которые подтверждают, что при производстве пива не используется спирт;

- результаты социологического исследования компании «Гортис». В частности, эксперты компании в своем заключении указали, что тезисы, распространенные главным наркологом, были широко растиражированы СМИ. «Гортис» оценила, что количество контактов составило 18,9 млн человек;

- справка агентства «Бизнес – Аналитика» об отсутствии на рынке разливного и тарированного пива в России сортов пива крепостью выше 8,6%;

- лингвистическое заключение, подтверждающее, что высказывания г-на Брюна не носят оценочный характер, а являются негативным утверждением в отношении пивоваренной отрасли в России.

И дело завертелось. Медленно, со скрипом, но – завертелось.

Итак, сегодня, 24 июня 2010 г. Арбитражный суд г. Москвы продолжил рассмотрение иска Союза российских пивоваров к Главному наркологу Минздравсоцразвития Е.А. Брюну. Тема все та же: на каком основании главный нарколог заявлял, что производители добавляют в пиво спирт?

На предыдущем заседании 30 апреля 2010 г. судом было принято решение о привлечении в качестве соответчиков по иску средства массовой информации, которые распространили высказывания Главного нарколога Е.А. Брюна.

На судебных заседаниях ответчик не исключал, что его высказывания о повсеместном добавлении спирта в пиво могут являться несоответствующими действительности, но ссылался на собственное субъективное мнение.

Но пивовары совершенно резонно отвечают: некорректные высказывания чиновников о технологиях производства и качестве пива разворачиваются на фоне дискуссии о приравнивании пива к крепкому алкоголю - шагу, который необоснованно усилит давление на отрасль, но не будет способствовать снижению уровня потребления алкоголя в стране.

… Конечно, мне Евгения Алексеевича Брюна немного жаль – попал мужик «под раздачу», в общем-то, случайно. Жил себе спокойно, алкашей да наркоманов лечил, коллективом руководил (успешно). Научную работу работал – да и сейчас, наверное, тоже. И тут – на тебе! Сказал-то всего пару фраз для усиления главной мысли, что пить – вредно. А злые пивовары ухватились за эту пару слов – и давай по судам таскать!

Но все-таки - я на стороне пивоваров. Потому что они используют факт судебного иска, чтобы добиться одной простой вещи – чтобы их услышали!

Современная кампания «по преодолению пьянства и алкоголизма» - это копия кампании по уничтожению воробьев в Китае в 60-е годы. Напомню – в свое время Мао Цзе Дун высказал мысль, что в Китае голод потому, что воробьи клюют рис из стеблей на полях. И потому, если уничтожить воробьев, то риса станет много - и коммунизм наступит уже через год. И китайцы принялись уничтожать воробьев: выходили на улицу и целые сутки шумели, били в крышки от кастрюль, чтобы птицы не могли приземлиться и умирали на лету от усталости и голода.

Воробьев погибло за время кампании – десятки миллионов: китайцы народ ответственный и трудолюбивый. И что в результате? А ничего! Воробьев всех уничтожить не смогли. И как голодали, так и продолжали голодать китайцы еще больше 20 лет, пока не появился Дэн Сяо Пин с его экономической реформой.

Вот и у нас ничего лучшего не нашли, как бороться с алкоголем и пивом. Заметьте – не с пьянством и алкоголизмом, а именно с алкоголем. Не далее, как вчера в программе «Право голоса» ведущая Наталья Метлина искренне (как мне показалось) пыталась выяснить – что же делать с пьянством в России? Но попала на самую, что ни на есть, классическую ошибку – собрала с одной стороны привычно заходящихся в крике депутатов и «специалистов», а с другой – мужиков, которые понимают сложность вопроса, но не могут сказать хоть что-то. Потому что им просто не дают сказать даже одно слово.

Единственный, кто хоть что-то понимает в существе вопроса, Вадим Дробиз, пытался приводить данные, статистику – а его «затыкали» общем оревом и обвинением в том, что он «ставленник алкогольного лобби». Борис Надеждин, как опытный политик, сразу видевший, что нормального разговора не получится – острил, шутил и прикалывался. О «борцы» с энтузиазмом китайцев орали и «били в крышки кастрюль», защищая повышение цен на водку.

И никто не ответил на один простой вопрос, заданный телезрительницей – если и дальше (как планируется) повышать цену на легальную водку, то что делать с алкашами, которые выносят из дома последнее? Ответ: «ходить на семейные психологические занятия» - как говорится, не прокатил… Потому что такой совет сродни высказыванию одной из английских королев – бунтуют, потому что нет хлеба? Пусть едят пирожные…

Так что пока «записные» борцы с алкоголем будут вопить с экранов о том, что алкоголь это яд (с этим никто и не спорит), и что его надо запретить (а это глупость) – отдуваться за всех придется Евгению Алексеевичу Брюну. Ну, попал он под раздачу, став поводом для большой игры. Ничего, бывает. И это – пройдет…

И последнее. Евгений Алексеевич, маленький совет – а вы признайте, что высказывания были неверными (правду говорить легко и приятно). И попробуйте узнать – а что же предлагают пивовары по реальному преодолению пьянства и алкоголизма? Они – мужики умные, порядочные, за страну и народ переживают уж точно не меньше Вашего! И вполне может статься, что их предложения будут гораздо более действенными, чем популистские вопли «борцов». Вы же – профессионал. Так и поговорите с профессионалами, а не политиками…

Михаил Смирнов

P.S. Случилось то, чего, в общем-то, и следовало ожидать. Судья на сегодняшнем заседании, прежде чем вынести решение, раздумывала недолго: в удовлетворении иска отказать!

Пивовары по поводу этого решения сразу же заявили: «Мы не согласны с решением суда. Союз российских пивоваров может предположить, что основной причиной отказа в удовлетворении иска стало непризнание Союза надлежащим истцом. При этом на сегодняшнем судебном заседании даже не обсуждался вопрос добавления спирта в пиво (!).

Но, несмотря на юридические тонкости, объективная реальность остается прежней: при производстве пива в него не добавляют спирт, а соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла. Эти факты подтверждаются национальными стандартами - ГОСТами, по которым производится пиво в нашей стране.

Кроме того, по данным агентства «Бизнес-Аналитика» на рынке России нет пива крепостью выше 8,6%, в то время как г-н Брюн утверждает, что «есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляется этиловый спирт».

После получения решения суда мы будем принимать решение о дальнейших шагах».

…Нет, не зря в самом начале статьи отмечал, что «бодание» с чиновниками – занятие не для всех. Судья – тоже «человек государев». И если есть формальная возможность переложить это дело на стол повыше – так оно и будет. И потому, если пивовары не оставят попыток доказать свою правоту (а хочется верить, что - не оставят!), то мы еще не раз вернемся к этой теме. Может, государству надоест отмахиваться и не замечать – и оно, наконец-то, выслушает специалистов?

Так что - до встречи, Евгений Алексеевич! Не прощаюсь…

Автор: Михаил Смирнов

Источник: http://www.alcohole.ru/news/plans/7780/

- , , -