Новости.

  Бельгия июнь-июль 2009 Пиво и не только.

Автор: Слава444.
Взято здесь:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=76657

 

После перелета из Праги в Брюссель, на вокзале аэропорта, в ожидание задерживающего поезда!, я рассылал знакомым смску: "Первый день российского безработного – утром пиво в Москве, днем пиво в Праге, вечером пиво в Брюсселе". Правда в столице Бельгии мы еще пиво не пили, ждали поезд, но вечер только начинался.

В своем рассказе о Бельгии я постараюсь по традиции поподробнее рассказать об этом замечательном напитке, чтобы уважаемому читателю было попроще ориентироваться в нем и попробывать много вкусного помимо Стеллы Артуа, Ху(ью)гардена и Леффе. Его многообразие, видах, где, как и из чего надо пить. Очень полезным оказался путеводитель Дорлинг Киндерсли "Брюссель, Брюгге, Гент и Антверпен" и книга Майкла Джексона "Пиво 500 великих марок".
Единственный раз, когда поезд отклонился от расписания, был как раз в аэропорту. Он опоздал на 20 минут! В остальных случаях бельгийские железные дороги придерживались расписания. Всего мы совершили 10 железнодорожных переездов. Абонемент не покупали, так как останавливались в разных городах, переезды между которыми не значительны. Самый дорогой билет был из Брюгге в Брюссель, чуть больше 9 евро. Самый не дорогой из Брюгге в Остенде или из Левена в аэропорт 4.20 евро. Поезда в Бельгии на вкус и цвет. Двух и одно этажные, с вагонами первого и второго класса, рядами кресел вдоль и поперек вагонов, с чистыми и грязными туалетами:) В большинстве вагонов есть информационное табло, на котором отображается информация о маршруте и ближайшей станции, но не во всех. Поэтому надо смотреть, что за указатель висит на платформе, где остановился поезд. Чем больше поезд делает остановок, тем медленнее он едет. Поезд просто не успевает разогнаться. К примеру, из Брюсселя в Левен со всеми остановками мы ехали минут 40, а это каких-то 20 км. Путь из Брюгге в Брюссель протяженностью в 100 км. занял 45 минут. Кондукторы есть во всех поездах, но билеты проверяют не всегда.

Брюссель

Продолжая тему поездов не много о вокзалах Брюсселя. Их собственно три. Центральный – он самый маленький. Видимо не куда расстраивать. Поэтому часть международных поездов может отправляться с Брюссель-Зюйд или Брюссель-Миди. Это одно и тоже, но об этом нигде не говорят, надо догадаться. Третий вокзал Брюссель-Норд. Внутренние и международные кассы разделены. Если покупать международные билеты за две недели или три дня, они будут стоить существенно дешевле. Билетов будет два – один с бронью мест, второй собственно сам билет. Обязательно обратите внимание, с какого вокзала будет отправляться поезд.

Из аэропорта мы приехали на вокзал Брюссель-Норд. От туда, при помощи распечатки маршрута с Гугла, минут за 20 дошли до нашего отеля Des Colonies (81 евро в сутки за номер, горячий завтрак, http://www.hotel-des-colonies.com/), что Rue des Croisades 6-10. Вход в отель с переулка. Поэтому мы немого поплутали по окрестностям. Практически весь путь от вокзала проходил мимо бизнес центров из стекла и бетона. Современный, деловой Брюссель он весь такой и больше мы в эти районы не выбирались. Наш отель, как раз и был расположен на границе современного Брюсселя и более старинной его части. Отель, как отель. Вид из окна не очень, да мы и не особо в него смотрели.

 
Перед походом на вечернюю прогулку я отправился отметиться в ближайший паб. Он оказался типичным для Бельгии пабом. 3-4 разливных сорта и десятка полтора бутылочных.

Рассказ о Бельгийском пиве начнем самого простого – с пилсов, тем более это почти 80% потребляемого в Бельгии пива.
 

         


Самое известное – "Стелла Артуа" – выпускает транснациональный концерн "Anheuser-Busch InBev". Это самое скучное пиво из пилсов. Очень легкое со слабо выраженным вкусом хмеля. Если у нас и умеют делать пиво по лицензии, то это Стеллу. В нашем варианте, более выражен хмель, а в послевкусие чувствуются орехи и цветы. В Бельгийском варианте все это отсутствует.
 

         


Не сильно по качеству отличается пиво компании "ALKEN-MAES" – Maes. Часто встречается продукция фирмы "Haacht Brewery" – Primus.

 

         


Мне он больше всего понравился. Может из-за сходства с Чешским Гамбринусом. Как и гамбач Примус назван в честь герцога Брабантского Иоанна I. Он был одним из первых руководителей гильдии пивоваров Брюсселя, благодаря тому, что семь веков назад, в 1288 году под его руководством Бельгия завоевала с оружием в руках основу своего пивного благополучия. Это была война против лотарингских князей. В результате победы над ними к Брабанту присоединили герцогство Лимбург, что позволило обезопасить важный участок торговой дороги из Кельна в Англию и защитить от набегов и разорений поля Брабанта, где произрастал великолепный хмель. Тем самым были созданы условия для стремительного развития пивоварения.

Логичный вопрос, а откуда же взялся Примус? Латинская форма имени герцога Иоанна I звучала как Иоханнес Примус. Простонародье, не владея латынью, произносило это как «Ханс Примус», «Ханпринус» — и так возникло имя легендарного короля Гамбринуса. Поэтому сегодняшнею Бельгию с ее Брабантом, Фландрией и любовью к пиву — по праву называют страной Гамбринуса.

Перечисляя пилсы нельзя не упомянуть наиболее интересный, своей горьковатой сухостью, но абсолютно не выдающийся – Jupiler компании "InBev" которая входит в уже упомянутую мной "Anheuser-Busch InBev". Я еще не раз буду упоминать эту крупнейшую компанию в мире.
 

          

Все эти концерны – детища концентрации производства, охватившей в XX веке пивоваренную промышленность. В результате к 1980 году сохранилось всего 106 пивоваренных заводов, из 3387 больших и малых пивоварен, которых насчитывалось в момент рассвета пивоварения Бельгии в 1907г.

Подводя итоги дегустации Бельгийских пилсов, уверенно скажу, что они очень сильно уступают Чешским. Бельгийские пилсы легкие и водянистые во вкусе. Наверное, поэтому в каждом городе мы встречали фирменный ресторан Пилснера Урквела. Однако культура налива и подачи пива в Бельгии развита очень хорошо. Забудьте о больших кружках. Пиво здесь подают в бокалах емкостью 0,25 или 0,33 литра. Для каждого вида пива существует своя посуда. Узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки. Перед тем, как налить лагер, бармен обязательно ополаскивает стаканчик в специальном фонтанчике. Пиво наливает по стенки стакана до краев, после чего специальной лопаткой срезает пену, которая выливается из стакана. В итоге стакан украшает трех сантиметровая шапка пены. Причем к этому относятся очень серьезно. В одном баре бармен заговорился с кем-то из посетителей и не успел принести мне пиво с шапкой. Увидев, что пена упала, он, не задумываясь, вылил пиво, вымыл стакан и принес уже правильный. За маленький стаканчик лагера в среднем с вас попросят 1,8 евро! Бельгия это не страна для бюджетного отдыха, особенно с обильными пивными дегустациями:)

Подробнее знакомиться с пивом, мы отправились в исторический центр Брюсселя. Дорога шла уже через улицы застройки XIX и начала XX веков, которые были весьма симпатичнее бетонного царства. Единственное, что нас смущало, это кучи мусора на улицах. Как то они совершенно не увязывались со столицей Бельгии, Европы и НАТО. Большое количество негров, так же больше напоминало Гавану, а не Европу.
 



Мы шли в кафе "A La Mort Subite", что на улице Montagne aux Herbes, 7, не далеко от Цетрального вокзала. Кафе было открыто в 1911 году. В нем любили коротать время работники банка за кружкой пива gueuze (гёз) и игрой в кости, до того как отправиться на работу. Внезапной смертью (фр. Mort Subite) называли последний бросок кубиков, который определял победителя. С 1928г. так стала именоваться сама пивная и несколько сортов ламбика и геза которые здесь наливают. Сама пивоварня находится в поселке Коббеегем под Брюсселем. В пивной сохранился первоначальный декор 1928 года. Колонны, зеркала, маленькие столики и т.д.. Здесь хорошо чувствуется колорит и стиль так называемой "довоенной эпохи". В окружении, которого можно попробовать довольно большой выбор разливных пив включая несколько сортов из пивоварен монахов-траппистов, но самое главное, в этом месте очень хороший выбор ламбиков.


Ламбик (lambic, иногда пишется lambik) ячменное или пшенично-ячменное пиво – одно из самых интересных явлений в бельгийском пиве. При его производстве используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи (дикие), всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур.

Ламбик делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Смешивают пророщенный ячмень и пшеницу и варят больше двух часов на медленном огне. После фильтрации получают сусло и варят его дальше с добавлением хмеля. Затем смесь охлаждают в широком и мелком медном бассейне. Здесь же "кустарное" пиво, в отличие от фабричного, набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. Потом оно бродит в открытых бочках с белой шапкой пены и характерным запахом на всю округу.

Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный ламбик отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у ламбика репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным".

НО ламбик – это только сырье для "гёза". Если сухое вино служит сырьем для шампанского, то гёз получают из смешения ламбика разной выдержки – от года до трех. Смесь заливают в бутылки, закупоренные настоящими пробками, и выдерживают полгода. Получается гёз – игристый и освежающий. Гёз брют – сухой гёз должен выдерживаться не менее года, чтобы брожение завершилось и пиво совсем не содержало сахара. Такой гёз можно пить даже диабетикам!

Так же на основе ламбика делают фруктовые сорта. В бочки с пивом засыпают вишню или малину, реже – ежевику, персики, черную смородину. Через несколько месяцев настой смешивают с молодым ламбиком и опять настаивают. Получается горьковато-кислый напиток с ягодным привкусом – "крик" (по фламандскому названию кислой вишни). В промышленные сорта фруктово-ягодного пива добавляют сахар. Кстати, и раньше гёз и крик подавали в брюссельских пивных с сахаром, – но отдельно. Стакан стоял на массивном блюдце с кусочком сахара и медным пестом. Если покажется кисловато – растолок сколько надо и добавил в пиво.

На этом теоретическая часть мира ламбиков закончилась, переходим к практической.

Mort Subite Fond Gueuze – достаточно сухой, слегка кисловатый гез, с приятным освежающим вкусом и слабым, мягким ароматом солода. Если бы во вкусе не были выражены яблоки и цветы, мог бы спутать и с шампанским:)

Mort Subite Kriek – очень хорошо сбалансированный гез с соком вишни, помимо вишни во вкусе чувствуются орехи. В послевкусие заметна маленькая, характерная для ламбиков, кислинка. Во всем многообразие криков, попробованных мной за поездку, по пятибалльной шкале, ставлю ему твердую четверку.

       

       


Mort Subite, Peche (персик). Некоторые считают его один из лучших ламбиков. Скажу честно я пил лучше, но о нем в свое время. Очень богатый на аромат ламбик. Видимо за счет того, что персик лучше сочетается со вкусом ламбика, чем например вишня. Персиковые ламбики выглядят оптимально сбалансированными.

В пивной также были представлены малиновый и черносмородиновый ламбик, но мы его не попробовали. Вечер все-таки еще не заканчивался. К тому же продукцию этой пивоварни в бутылках можно встретить не только по всей Бельгии, но и в Москве. Алкоголь в ламбиках колеблется от 4 до 6%. У внезапной смерти в среднем 4,5%. Пиво стоило 2,4 евро за 0,25 бокал. Тарелка паштета а ля сервелат канапе обошлась нам в 6,2 евро. С горчицей очень ничего пошла.

Внезапная смерть находится фактически на границе района ядра исторического центра Брюсселя.
 

       


От туда, через галерею св. Юбера, этакий вариант нашего ГУМа, мы и попали в окрестности Гранд-Плас. Пересекли знаменитую своими ресторанами и кафе улицу Буше. Заведения, которой были заполнены туристами. Однако нам нужны были места, куда редко заходят туристы, где сохранилась атмосфера брюссельской пивной прошлого века.
 


Такие места, как правило, прячутся в потайных тупичках совсем рядом с оживленными туристическими тропами. Чтобы найти вход в пивную, надо пройти в щель между домами и в конце небольшого коридора будет заветное заведение.
 

          


В одном из таких мест мы подкрепились легендарным Кваком, но об этом пиве я расскажу, когда очередь дойдет до соответствующего легендарного места. А этот вечер был посвящен ламбикам!
 

       

Мы искали бар Becasse. Он совсем рядом с Гран Пляс и неподалеку от Биржи. Лестницу, которой в это время оккупировали негры и арабы. Заведение расположено на улице Taborastraat, 11.
 


Естественно чтобы попасть в бар, надо найти щель в стене. Becasse в переводе дятел. В этом баре, точнее таверне, открытой еще 1877 году, интерьер которой полностью выполнен из дерева, подают ламбик, как и было принято в старину в специальных глиняных кувшинах.
 

          


В них нам принесли Lambic Doux пивоварни Timmermans. Причем именно ламбик, а не гез. Сначала его вкус очень непривычен, как все новое и не обычное, чем то напоминает слабую кислую "брагу". Но постепенно входишь во вкус и начинаешь чувствовать различные оттенки этого пива. Некоторые считают ламбик кислым пивом, совершенно не правильно, если у Урквела есть благородная горчинка, то у ламбиков назовем это благородной кислинкой.

К пивоварни Timmermans знатоки пива предъявляют вполне обоснованную претензию, что они делают коммерческий гез. То есть смесь лабмика с лагером или слабым элем, подслащенная сиропом или карамельным сахаром, а ни как не другими ламбиками. Поэтому с 93 года правильные гезы называются/маркируются, как oude gueuze, то есть, гез, сваренный по старым технологиям.
 

          


Следующее пиво которое я пил Timmermans Kriek, как раз относится к неправильным гезам. Его подсластили! Хотя, если вы помните историю о Морт Сабите, добавлять сахар в крик было и раньше нормально. Однако, скажут эксперты – это уже было дело вкуса, как соль в суп. Простите за такое банальное сравнение. А тут сам пивовар добавил сиропчик. Ну оставим это на его совести. Сам крик получился довольно ничего, в отличие от большинства собратьев в нем достаточно хорошо чувствуется кислинка хереса, характерная для ламбиков. Алкоголя 5%, что для криков верхняя граница. В конкурсе криков получает 4 с минусом.

В этой таверне активно предлагают популярную в Бельгии закуску – сливочный сыр на ржаном хлебе с редиской. Попробовал бы кто-нибудь в Москве мне предложить такую пивную закуску:)

Вечер мы планировали закончить в одной из не многих сохранившихся в Брюсселе пивоварни – Gueuze на улице Gheude, 56. Отправились туда по бульвару Anspach. Постепенно удаляясь от центра. Также постепенно посетителей европейцев в кафе стали замещать арабы, а вместо бокалов с вином и пивом появились мельхиоровые чайники и стеклянные кальяны. Времени было уже около одиннадцати, прохожие, как и кафе стали встречаться все реже и реже. Видимо мы, где-то свернули не правильно. Усталость, разница во времени, тоже повлияли, на то что мы потеряли ориентацию в районе. Кроме того, было подозрение, что пивоварня уже закрылась на сон. Поэтому мы зашли в первый же бар, в большом зале которого, четверо стариков арабов играло в карты, и попросили вызвать такси. Через четверть часа уже были в нашем отеле и отправились в ближайший бар обсудить за кружкой первые впечатления.
Утро следующего дня началось знакомством с Бельгийским метро. Прямо через дорогу от нашего отеля был спуск в некие катакомбы. Однако чтобы попасть в фойе станции (если это так называется) надо было пройти подземными галереями минут пять еще. У бельгийцев паркинг, станция метро, трамвая, кафе и даже не большая часовня оказались спрятанными под землю. При помощи схемы надо определить маршрут. В нашем случае надо было сначала проехать на трамваи, а потом пересесть на метро. Билеты можно за монетки купить в автомате или кассе. Ну а самое главное в бельгийском метро определить в каком направлении едет поезд;)



Смотреть центр Брюсселя очень просто. Он состоит из верхнего и нижнего города. В верхнем городе сосредоточены музеи, посещение которых ограниченно временем работы, а нижний состоит из множеств маленьких улочек вокруг Гранд Пляс, изучать особенности достопримечательностей которых, может помешать, только наступление ночи. Поэтому мы и начали с Верхнего города, доехав до станции Парк. Брюссельский королевский парк не впечатлил, мы, правда и не ожидали ничего такого от него.

     




       
Кстати королевство Бельгия весьма молодое. Первоначально на его сегодняшней территории было три государства – графство Фландрия, герцогство Брабант и епископство Льеж. Фландрия сдерживала французскую угрозу с юга, Брабант направлял усилия к завоеванию при рейнской торговой зоны и активно участвовал в международной торговле Фландрии. Их уязвимое положение между французской и германской державами, которые сформировались к 11 в., сыграло существенную, если не решающую роль в их последующем развитии. Вызвало постоянную борьбу против иностранного вмешательства и вассальной зависимости.

Осенью 1830 года бельгийцы, недовольные второстепенной ролью отчизны в тогдашнем Нидерландском королевстве, изгнали голландские войска, провозгласили независимость и созвали Национальный конгресс, чтобы определить будущее устройство своего государства.

Быстро решив сделать Бельгию конституционной монархией, сами бельгийцы и ведущие европейские державы долго спорили, кого пригласить в короли. В итоге был утвержден кандидат, одобренный тогдашними "заклятыми союзниками" Великобританией и Россией - 41-летний герцог Леопольд Саксен-Кобургский. С одной стороны, он состоял в тесном родстве с британской королевской семьей. А с другой - провел большую часть жизни в России, куда его семья бежала от французской революции. Поступив на службу в русскую армию, герцог Леопольд дослужился до генерала, в Отечественную войну 1812 года командовал кирасирским полком и был запечатлен на портрете, до сих пор украшающим Военную галерею Зимнего дворца.

15 ноября 1831 года герцог Саксен-Кобургский, короновавшийся под именем Леопольда I, присягнул парламенту Бельгии на верность конституции страны. (С 1866 года в Бельгии отмечают 15 ноября как День королевской династии - Праздник Короля.) В том же 1831-м Бельгию объявили "независимым и вечно нейтральным государством" все европейские державы, кроме Нидерландов, вынужденно признавших суверенитет соседей лишь 8 лет спустя.



На противоположной стороне парка расположен Королевский дворец. Внешне весьма скромный, если сравнивать с Венским комплексом. Здесь и начинается Королевский квартал. Дальше маршрут стандартный на площадь Руаяль, мимо дворца Карла Лотарингского, церкви Св. Иакова, направились в Королевский музей изящных искусств.

       



Сравнивая описание музея в путеводители с реальностью, выявляются определенные несоответствия. Видимо это из-за реконструкции музея, которая должна завершиться в этом году. Вход в музей Магрита расположен в отдельном здание, в нем же теперь размещен музей комиксов. В Нижнем городе его можно не искать. Чтобы не стоять большую очередь в кассу музея Магрита, билеты в него можно купить в основных кассах музея изящных искусств. Придя в 10 утра, мы купили билеты на 11:30!

Чтобы скоротать время продолжили прогулку по Королевскому кварталу. Посмотрели церковь Нотр-Дам-дю-Саблю. Посидели в сквере Пти-Саблон, напротив фонтана в честь предводителей восстания 1568г. против испанского короля Филиппа II графов Эгмонта и Горна. Над всем Брюсселем возвышается дворец правосудия, вот правда интересно, возвышается ли так же правосудие над всем в Бельгии?

       





Увы, но большая часть экспозиции Королевского музея изящных искусств оказалась на реконструкции. Поэтому мы не увидели шедевры Рубенса, Брейгеля, Мемлинга, Босха и многих других. Придется приезжать еще раз. Зато переоборудованная галерея Магрита, распахнула перед нами двери своего лифта. Который раз удивляюсь, что же у человека происходило в голове, что предметы в его образах превращаются в метафоры, не теряя своей четкой предметной узнаваемости, но при этом содержащей совсем другой смысл….



В нижний город спускаться оказалось очень просто. Главное держаться взглядом за шпиль ратуши и вперед. Мимо музея музыкальных инструментов (дом Старая Англия), часовни Магдалины, памятника-фонтана мэру Брюсселя Чарлза Булса и вот вы на легендарной Гранд-Плас.

       



       

Добро пожаловать на настоящую старинную площадь. От того, что большинство зданий на ней выполнены в едином стиле, это еще больше усиливает эффект потрясения и впечатления, как такое еще существует и не было снесено под влиянием различных модных течений в архитектуре. Причем эти здания ни как не назовешь пряничными, они солидные! Их можно сравнить с уважаемыми, седыми, гордо молчаливыми старцами.



       





В одном из таких домов – Доме булочников, согласно путеводителю, расположен лучший бар Гранд-Плас – Король испанский. Ну как на всей площади не скажу, мы все бары на ней не обходили, но это не бар, коктейли здесь не предлагают. Скорее опять таверна, но с очень симпатичным, естественно деревянным, интерьером. В ней представлена в разлив вся линейка пив не безызвестной нам уже компании "InBev". На этот раз представляю вашему вниманию Leffe/Леффэ. Типичный представитель аббатского пива.



       

Аббатское по нашему монастырское, а по бельгийски Abbaye. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Монастырь или выдал лицензию на его производство, или продал рецепт и марку. В большинстве случаев это достаточно крепкие фруктовые эли.

Всем известно, что монастыри являются одними из самых первых мест пивоварения в Европе. Так уж получилось, что пивоварение наряду с производством хлеба, сыра и других продуктов стало для монастырей важнейшим направлением в их жизни. Ведь монастыри были не только центрами грамотности, науки и культуры, но и прибежищем многочисленных паломников и странников. Которым надо было чем-то питаться, а монахам помимо этого и на что-то жить помимо пожертвований. Поэтому монахи были просто вынуждены заботиться и о духовной и о материальной пище. Так церковь стала одним из крупнейших производителей пива.

Но вернемся к Leffe которое часто можно встретить и в разлив и в бутылках в России. У нас, как и в Бельгии, наиболее часто предлагается Leffe Blonde (светлое) и Leffe Brune (темное). Оба пива очень ароматные, мягкие по вкусу. Оба вида достаточно крепкие в блонде 6,6% алкоголя, а в брюне 6,5%. С первого бокала пиво "цепляет" голову. Оставляя надолго ощущение приятного не большого опьянения. Может быть из-за того, что оба сорта содержат помимо солода еще и кукурузу. В отличие от того, что продают в Москве, пиво совершенно не кислит.

Leffe Blonde – нежный и легкий солодовый аромат и тонкий сладковатый привкус, с не большой ноткой гвоздики.

       

Leffe Brune – аромат жареной карамели и привкус сладкий, карамельный с не большой хмельной горечью. Долгое и приятное послевкусие.

      

В бутылках встречаются еще два пива:

Leffe Triple – крепкое пиво (8,5% алкоголя) с насыщенным привкусом кориандра и апельсина. Трипл значит тройной. Обычно это значит очень крепкий, золотой, ароматный, хмелевой эль.

Leffe Radieuse – этот сорт пива объединяет сложную гамму вкусов: фруктовый привкус вишни с нотками портвейна. В послевкусие заметна корица.

Мы покружили по старым улочкам вокруг Гранд-Плас, удивляясь тому, какой же все-таки центр Брюсселя маленький. Кружили, конечно, не без цели, но если улицу rue Marche aux Herbes мы нашли быстро, то в поисках дома № 56. Из-за того, что бельгийцы любят вешать табличку с адресом на одном доме из двадцати! Нам пришлось походить. В этом доме расположен магазин пивной атрибутики. В котором есть все, начиная от пива, бокалов, кружек, футболок и заканчивая игральными картами. Все, кроме пивных значков, которые я собираю….

       

Пока искали сувенирный магазин прошли мимо одной правильной щели в стене. Естественно потом к ней вернулись и не прогадали. Узкий коридор привел нас в паб. Столики из бочек, засиженные скамейки, спящая собака посреди зала. Все это свидетельствовало, о любви местного населения к данному заведению.



       

Мы продолжили дегустировать аббатское пиво. Благо еще один покровитель корпорации бельгийских пивоваров Святой Арнольд то же был аббатом. Он родился в Брабанте в 1040 году (умер в 1087) в семье дворянина. Карьеру Арнольд начал на воинском поприще, но вскоре на него снизошло божье озарение. Арнольд сначала стал монахом отшельником, а впоследствии аббатом и епископом. Ему удавалось мирить воинственных феодалов Фландрии и Брабанта, в результате чего постепенно прекратились братоубийственные войны. Он создал аббатство Святого Петра в Oudenburg, где начал варку пива и активно призывал местных крестьян пить пиво вместо воды, из-за его целебных качеств. Так ему удалось остановить в этой местности эпидемию чумы, которая распространялась через воду, а пиво как мы знаем варят. Его день памяти 8-ое июля отмечают в Бельгии и сейчас.

Пиво мы пили известной компании John Martin`s, которая владеет еще пивоварней Timmermans с неправильным гезом, о которой я уже рассказывал. Два вида пива:

Bourgogne Des Flandres – изначально пиво варила семья Ван Хоутрив в городе Брюгге. Его относят к аббатским элям, что не совсем правильно, так как это смесь эля и ламбика. Которая в последствии настаивается в специальных деревянных бочках. Пиво не крепкое (5% алкоголя), поэтому вкус очень мягкий, пена сливочно-сметанная и стойкая. Очень вкусная. Вкус винный, сладкий, с небольшой кислинкой характерной для ламбиков. Очень не стандартный и непривычный вкус для темного пива, но мне понравилось.

       

Dominus – крепкое (около 9% алкоголя), темно-рубиновое пиво. Бывает двойное или тройное (Tripel – разновидность бельгийского крепкого эля, раньше этим словом пивовары обозначали тройное содержание солода в пиве по сравнению со стандартными элями). Пиво с очень хорошим ароматом цветов и хмеля. Вкус очень сложный. Сначала сильный вкус и сладость солода, потом она сменяется смесью вкусов карамели, корицы, мускатного ореха и немного гвоздики. В послевкусие хорошо выражен хмель. При всем богатстве ароматов это пиво, очень сбалансированное, и очень мне понравилось. Больше мы его ни разу нигде не встречали. Когда я попытался найти о нем информацию в Интернете, то кроме упоминания, что маркой владеет John Martin`s на европейских сайтах ничего не нашел. Однако на одном канадском пивном форуме встретил много положительных откликов на это пиво, которое варит не большая пивоварня где-то под Квебеком. Как туда занесло этого бельгийца, загадка!

       

Через окошко в этом пабе, мы заметили, что в соседнем доме расположен похожий барчик. В надежде, что там могут нам не только налить, но и покормить, отправились туда. Путь естественно лежал через щель в стене, но более солидную. В интерьере бара, как и в большинстве пабов Брюсселя, доминировало дерево. Ни еды, ни даже закусок, даже разливного пива не было! От такого отчаяния решили, что пора пробовать легендарных траппистов. Что было рисково, так как с количеством пива на голодный желудок память портиться. Кстати, если Вы думаете, что все эти ароматы и вкусы я пишу по памяти, то конечно, нет. Всю поездку со мной был блокнот, в который я и записывал основные впечатления. Просто чудо, что я его не посеял.

       



Я уже рассказывал, что в Бельгии множество монастырей варило не по одному сорту пива. Рассказывал о покровителе Бельгийских пивоваров – святой Арнольд. Он был монахом ордена Траппистов. Трапписты — последователи св. Бенедикта, они еще называются цистерцианцы. Этот монашеский орден отличается редкой для католиков суровостью. Они не имеют собственности и проводят время в молитвах и трудах. Именно они варят несколько видов пива, которые именуются Trappiste (траппист). Многие ценители этого напитка считают Траппист королем всех пив.

По поводу количества монастырей, которые варят пиво по технологии Траппист, тоже не все ясно. В Интернете я встречал цифры от 5 до 9. Вам придется поверить мне. Всего цистерцианских монастырей 12. Из них в семи варят пиво, и шесть из этих семи находятся на территории Бельгии. Это Chimey, Achel, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren и есть и еще один La Trappe, который находится в Нидерландах. О поездке по самим монастырям можно прочитать в рассказе Zoobaw http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=77127

Вкус у траппистского пива разнообразный, но все-таки есть одно общее — это пиво (эль) верхового брожения, долго выдержанное в специальных бочках, так называемое сухое, очень крепкое и без лишних добавок. Благодаря выдержке, это пиво может улучшать свое качество в 2-3 раза. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по, иногда даже до 12%) и горьковатым. Самые крепкие сорта дозревают непосредственно в бутылках. Легкий дрожжевой осадок, на дне бутылки, богат витамином В.

Это пиво имеет свои традиции подачи. Его рекомендуется пить при температуре 12-15 градусов, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

Знакомство с траппистами я начал с пива монастырей Chimey и Orval. О Шимее попозже, а пока об Орвале. Символом пива монастыря Орвал является украшающее его этикетки изображение рыбки с золотым кольцом во рту. Легенда рассказывает, что однажды, итальянская принцесса, путешествуя по Бельгии, уронила свое кольцо в озеро и дала обет построить на этом месте монастырь, если кольцо найдется. Маленькая рыбка вынесла из вод озера золотое украшение принцессы.



Орвал производит только один сорт пива – Orval Trappist Ale. Сухой, крепкий эль (6,2% алкоголя), с хорошим свежим немного кислым вкусом и невероятным ароматом хмеля. Такой аромат получается за счет использования полудиких дрожжей, а каштановый цвет за счет использования собственного солода и эффекта сухого охмеления (позднее внесение хмеля в варочный котел. Используют только на поздних технологических стадиях, когда температура пива существенно снизится). Кстати, для себя монахи варят еще пиво со слабым содержанием алкоголя.

Пока Бадр искал по окрестным магазинам сигареты, я искал различия между Орвалом и Шимеем. Однако мои поиски прервал неизвестный дяденька со странным вопросом: "А вы не из России?". Видимо, это у меня на лбу было написано. На этом пивная дегустация перешла в намного более приятное мероприятие – пивную посиделку. За которой люди знакомятся, общаются, делятся информацией, а самое главное отдыхают. Мне как правило везет на такие посиделки. На них я не раз встречал очень интересных и хороших людей, знакомство с которыми продолжается до сих пор.

       

Так вышло и на этот раз. Дяденьку звали – профессор Владимир, в 86 году его за какие-то заслуги поменяли из СССР в Бельгию на какого-то нашего шпиона. С тех пор он живет в Бельгии. Стал профессором права, женился и счастлив с женой и тремя сыновьями. Владимир оказался очень интересным и увлекательным собеседником. От него мы узнали, что в отличие от арабов с большинством чернокожих жителей Брюсселя особых проблем с преступностью нет. Негры стараются получить хорошее образование, многие обладают престижными профессиями (врачи, юристы и т.д.). Что винегрет из старинных зданий и коробок из стали, бетона и стекла горожан не сильно беспокоит и относятся они к этому, как к факту, весьма спокойно. Что местные тоже волнуются и нервничают из-за кризиса, но все равно ходят в бары выпить пива и просто пообщаться. В общем, из нашего разговора я вынес, что ничего особо отличного между Москвой и Брюсселем нету.

По мнению профессора Владимира Chimey и Orval это лучшее пиво Бельгии и ничего больше нам пробовать не надо. Мы совету последовали, но все равно заказывали и другое пиво, правда, за веселой беседой я забыл, что его надо фотографировать, а впечатления от вкуса и аромата записывать. После бельгийской можжевеловой водки – Хеневер (7 евро рюмка) связь с действительностью практически прекратилась и мы попали в какой-то другой мир;) Владимир знакомил нас с персоналом бара и настаивал, что надо не стаканы фотографировать, а людей. Было очень весело!!!

       





Я уже упомянул, что разливного (драфтового) пива в баре не было. А какое пиво лучше разливное или бутылочное? Вопрос не однозначенный. Мое мнение, главное, чтобы пиво было свежее. Правильно хранилось и транспортировалось. Конечно, важно, куда и как его наливают, ведь это целое искусство. Пилсы точно лучше разливные, но в правильных местах. Пример танковый Пилснер Уркел. Однако и из бутылки тоже важно правильно налить пиво. У элей, гезов очень богатый вкус и солидный срок хранения. Не все знают, что в скрытой кэге лучше пиво долго не хранить. Поэтому когда в баре не очень большая проходимость и пиво определенной марки не особо часто спрашивают, то при соблюдение правил транспортировки и хранения бутылочное пиво лучше. Да и многие пивовары поставляют только бутылочное пиво, а некоторые сорта дображивают в бутылках. Ну и как заметил профессор Владимир "еще не известно, где больше червей, в бутылке или бочке"!

ГЕНТ

Утром следующего дня мы уехали в Гент. На вокзале Гента Бадр вызвался быть провожатым до отеля. В этом вроде не было ничего сложного, так как мы опять воспользовались распечаткой маршрута с гугла. Однако у Бадра возникли сложности, он ни как не мог сориентироваться и найти около станции указанные на карте улицы. Бедняга не мог понять в Гент мы приехали или у него карта с другим городом. Все было просто. Когда я прокладывал маршрут до отеля, то гугл в Генте выдал две железнодорожные станции, поэтому и карт было две. Об этом я забыл. Найдя нужную карту (для этого всего на всего надо было перевернуть файл) все стало проще.



Конечно, можно было все так не усложнять и доехать до центра города на трамвае №1. Но у нас было достаточно времени до чек ина, да и хотелось начать ориентироваться в городе. Мы остановились в Ibis Ghent Centrum Opera (94 евро в сутки за номер). Несмотря на крошечный номер, отель был очень уютным. Находится на берегу одного из каналов, рядом с оперой, практически на границе исторического центра.





Организм напоминал, что вчерашняя дегустация аббатского и траппистского пива не прошла для него не заметно. Поэтому решили, немного отдохнуть в летнем кафе на набережной канала, прежде чем идти в центр Гента.
Отдохнуть нам помогли эли Крепкое пиво с утра для бельгийцев кстати норма жизни.

De Koninck – производит семейная пивоварня из Антверпена (компания Brouwerij de Koninck) с 1827 года. Сейчас это единственная пивоварня работающая в Антверпене. Существует 4-ре вида этого пива. De Koninck 5% алкоголя, De Koninck Blond 6% алкоголя, De Koninck Tripel 8% и зимнее Winterkoninck 6,5%. Название означает "король". Очень популярный эль. Я правда пил только самый не алкогольный сорт:

       

De Koninck 5% - Пиво верхового брожения. Свежий, дрожжевой, не много пряный, бархатный вкус. Очень сбалансированный эль, без какого либо вкуса спирта.

"Charles Quint" или "Keizer Karel" – существуют два вида этого пива: белое Goud Blond и красно-рубиновое Robijn Rood
Keizer Karel Robijn Rood – вкус этого крепкого пива (8,5% алкоголя) тоже сбалансированный, но во вкусе ярко чувствуются фрукты и карамельный солод. В производстве пива используют несколько сортов темного солода.



Пиво Keizer Karel сварено не безызвестной нам по пилсу Примус компанией "Haacht Brewery (Brrouwerij Haacht) ". На этот раз в пиве они увековечили память об единственном Императоре Священной римской империи родившемся в Бельгии, точнее Генте – Карле Пятом (1500г.)!

Карл был сыном герцога Бургундского Филиппа (правнуком Карла Смелого известного нам по похождения Квентина Дорварда) и испанской инфанты Хуаны. Отец, унаследовавший кастильскую корону от тещи, проводил много времени в испанских владениях. Карл оставался жить в Нидерландах. Вскоре Филипп умер, а Хуана сошла с ума. Карл до 17 лет жил под покровительством тетки, Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов в Брюсселе. 23 января 1516 года Карл получил Испанскую корону, а в 1520 вдобавок к этому титулу, стал императором Священной Римской империи. Под его властью находилась вся Южная Америка, часть Америки Северной, большая часть Западной Европы. Островками независимости оставались лишь Франция, Британия, Польша и Скандинавия.

Однако политика Карла велась весьма устаревшими методами, ее духовной основой стал католицизм (идеология средневекового феодального общества), целью наднациональный союз (в эпоху становления национальных государств), а методы были тоже устаревшие – рыцарские.

Бесконечные войны с Франциском за обладание Италией (в них Карл все-таки победил), улаживание свар между католиками и протестантами в Германии, отстаивание австрийских границ от напора турок, выплаты сумасшедших процентов банкирам Европы из дома Фуггеров (за кредит на взятки князьям во время выборов императора) – все это могло подточить и более могучий организм, чем тот, которым бог наградил всемирного императора. Карл всю жизнь страдал мучительными мигренями и с 30 лет – подагрой, но мужественно боролся с болячками.

Карл буквально изнемог на этой "работе" и – редчайший случай! – добровольно сложил с себя императорскую корону в 1555 году. Германию и Австрию с их проблемами он отдал брату Фердинанду, а Испанию с ее колониями – сыну Филиппу II. Последний тут же начал еще больше закручивать в Нидерландах гайки на почве католицизма, что привело к восстаниям и ответным карательным мерам со стороны Испании

Сам Карл уединился в монастыре в Эстремадуре (Испания), где вел жизнь почти отшельника, ухаживал за своим садом и чинил часы. Скончался властитель мира в 1558 году.

Не знаю хорошо это или плохо, но больше нам встретить имен исторических деятелей Бельгии увековеченных в названиях пива не удалось. Хотя именно навстречу им мы и отправились в центр Гента. Мы шли в центр параллельно трамвайным путям, мимо не большого цветочного рынка, наблюдая, как меняются дома и одна эпоха сменяет другую. Вышли как раз к собору Святого Николая (Санта Клаусу).







       

Скажу сразу, Гент мне понравился больше всех других бельгийских городов. В нем нет эффектов "пряничных домиков" и туристической резервации. Хотя туристов тоже не мало. Особенно днем. В Генте сохранилась не только атмосфера средневекового города, но и сам дух того времени, в котором прекрасно существуют горожане. Почему-то в Генте почти 100 лет смотрели на успехи соседа Брюгге и его туристический бум и ничего особенного для его повторения до середины 80-х не предпринимали. Город очищают от следов промышленного развития – сажи и копоти до сих пор. От многих зданий сохранились только фасады, внутри все перекрытия сгнили и обвалились. Вместо них сооружают современную начинку. Из-за этого башни кранов мешаю фотографировать панораму Гента.





Коренмаркт (одна из центральных площадей) была буквально забита зеваками, поэтому мы перешли по мосту Лейе и пошли в сторону замка по набережной не так загруженной туристами.







Однако, из-за рекламной доски одного кафе были вынуждены, остановиться и зайти внутрь. Вы бы тоже не прошли мимо. Объявление предлагало всем посетителям заведения попробовать малиновый Хугарден! Впоследствии я окончательно был шокирован, когда встретил еще и лимонный Хугарден!!! Кстати на своем сайте Хугарден об этих сортах не упоминает. Пиво Hoegaarden производит хорошо знакомый нам концерн "InBev".

       



Хугарден относится к бланшам или витам (blanche или wit, буквально "белое") – пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В Германии и Австрии его называют вайс бир. Технологию варки белого пива освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Я не особый фанат Хугардена, есть бланши и на много вкуснее и интереснее. Однако, многие считают, что то что мы сейчас пьем, совсем не то что сварил Пьер Селис в 60-х годах прошлого века. О не удачной борьбе за качество пивовара с пив гигантами можно прочитать в этой статье http://www.beerbottle.ru/archives/1178. Если вы пили Хугарден в Чехии сваренный на заводе Старого Прамена, то по вкусу от Бельгийского брата он совершенно не отличается.
Существует еще Hoegaarden Speciale более крепкий (5,6% алкоголя) с ореховым привкусом в отличие от вита. Ореховый вкус возникает из-за того, что в специале используется 55% ячменного солода, а в вите это сочетание 50/50.
Есть у Хугардена и крепкий сорт (8,5% алкоголя) – Hoegaarden Verboden Vrucht (Запретный плод) – пиво с обязательным дображиванием в бутылке, ароматное пиво с пряным вкусом ванили и шоколада. В послевкусие пряность переходит в сухость. Пожалуй, лучшее, что варит Хугарден.





Кафе, в котором мы дегустировали малиновый Хугарден было расположено прямо напротив набережной Граслей. Помимо пива и закусок мы наслаждались видом на особняки гильдий или цехов (союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку).

В 13-14 вв. в Южных Нидерландах быстро росли города, шло разделение граждан на горожан и деревенских. В городах активно начинают развиваться ремесла. В Бельгии это в первую очередь производство тканей из английской шерсти. Для удобной доставки шерсти и последующего экспорта тканей по всему миру большинство торговых городов Фландрии и Брабанта связывают между собой каналы, по которым на баржах и доставляют сырье и товары. Однако внутренний политический строй городов был основан на управление патрициями (феодалами). Что не устраивало ремесленников и купцов, которые для защиты своих прав начинают объединяться в гильдии или цеха. Вдобавок аристократия благоволила в своих связях с соседней Францией, что не устраивало гильдии связанные торгово-промышленными интересами с Англией. Начинается борьба с городской аристократией, что приводит к постепенному усилению фламандских городов. Во время войны за фламандское наследство 1127—1128 гг., чтобы заручиться поддержкой городов, претенденты на графство Фландрия, были вынуждены раздавать городам хартии и привилегии. С этого времени Брюгге, Гент, Иперн, Лилль, Сент-Омер, Камбре и другие города начинают вмешиваться в политику, особенно велико было влияние трех первых городов, самых богатых и могущественных. После этих событий до начала XIV в. политика Фландрии была английская, между городами и графами существовало полное согласие. Графы раздавали привилегии, города торговали с Англией и богатели еще больше.

Вначале XIV французская армия вторглась во Фландрию. Весь 14 век прошел знаком борьбы за власть между королем Франции, аристократией Фландрии и сильно реорганизованными городскими гильдиями. Вдобавок на это наложилась начавшееся столетняя война. Однако история не раз показала, что к победе можно прийти и без помощи оружия. В 1384 в результате удачного брака Филиппа Бургундского Бельгия входит в Бургундию.



От цеховой части Гента, мы мужественно, стараясь не обращать внимания на многочисленные кафе и бары, продолжили путь к его сердцу – замку. В кафе предприимчивые бельгийцы умудрились превратить даже здание бывшего мясного рынка – Грот-Влеехейс.



       

Гент возник в 7 веке вокруг двух аббатств Св. Бавона и Св. Петра. В те времена это место было известно под именем Ганда. Древний город располагался между реками Шельдой и Лейе и состоял из маленьких узких улочек.





Приблизительно в 9 веке город был разрушен нормандцами. Поэтому фламандские графы заказали постройку крепости, позже получившей название Гравенстейн. Вокруг крепости, как было принято в те времена, возникло торговое поселение. До XIV Гравенстейн был главной крепостью Гента. Затем до 1700 гг. здесь располагалась тюрьма. О чем свидетельствует богатая экспозиция орудия пыток внутри замка. Мне же больше понравилась не большая коллекция арбалетов. До того как стать музеем, в замке располагалась хлопковая фабрика. Наверное, столь седому и воинственному замку, было очень стеснительно и неприятно превращаться в фабрику.



       

      

      

После замка можно было смело позволить выпить пива и перекусить. Тем более рядом на площади Groentenmarkt, практически на набережной находится известная пивная – Het Waterhuis aan de Bierkant. Ни дня без траппистов, продолжим знакомиться с этой элитой пивоварения Бельгии.





Пиво аббатства Chimay. Сразу надо запомнить Шимэй и Нотр-Дам в Скурмонте это названия одного и того же аббатства. С чем связано задвоение не понятно, об этом нет ничего даже на сайте пивовара http://www.chimay.com. Вполне возможно, что это дублирование повлияло на подсчет пивоваров траппистов. С 1863 года монахи варят пиво собственной рецептуры в небольших количествах, зато с сохранением всех особенностей трудоемкого процесса традиционного приготовления, на протяжении десятилетий. После второй мировой войны было решено подойти к делу более профессионально и взять на вооружение успехи современной технологии промышленного пивоварения. Для этого в аббатство пригласили всемирно известного эксперта профессора Жана де Клерк. Совместная работа профессора и монахов-пивоваров шла под лозунгом "Уважение к традициям на путях дальнейшего развития". За 3-4 года модернизация процесса приготовления Шимэйского пива была завершена. На строго научной основе осуществлялся подбор исходных продуктов (хмель, солод, дрожжи) и определение их оптимального соотношения. Воду используют свою, из монастырского источника. Она, чистая и вкусная, оказалась идеально подходящей для пивоварения. Де Клерк считал ее главным сокровищем обители. Пиво Шимэй никогда не пастеризуется! После варки разливается по бутылкам и окончательно дозревает уже в закупоренной бутылке в течение нескольких лет.

Монастырь выпускает три сорта пива. НО! Пиво разливают в бутылки 0,33 и 0,75. Пиво, разлитое в бутылки 0,75 имеет дополнительное название. Хотя варка одна. Чем больше бутылка, тем больший оббьем пива участвует в дображивание. Считается, что оббьем пива влияет на развитие вкуса вовремя дображивания. То есть в бутылках большего размера с корковой пробкой пиво при созревании достигает достаточной мягкости и раскрывает всю его полноту вкуса. Ну а теперь все это проверим. Через слэш буду указывать название в бутылке 0,75.



Chimay Red (Rood, Danker) / Premiere (7 vol.% alc.) – медный цвет, фруктовый аромат абрикоса, вкус слегка горьковатый, терпкий.

Chimay Triple (Wit, Blond) / Cinq Cents (8 vol.% alc.) – пиво золотистого цвета, прекрасно сочетающее в себе и слабую горьковатость хмеля и фруктовый привкус муската и изюма, с заметной сухость в послевкусие.

Chimay Blue (Blauw, Danker) / Grand Reserve (9 vol.% alc.) – крепкое пиво с ароматом свежих дрожжей, ассоциирующимся с легким запахом роз. Вкус слегка сладковатый, за счет жаренного солода, с оттенками муската, перца и других благородных пряностей. Чем-то напоминает вкус хорошего портвейна. Пиво дображивает в бутылке в течение 5-ти лет! А хранится потом может еще пять лет. Для этого на бутылке указывают год выпуска. Как раз это пиво я попробовал в бутылках 0,75 и 0,33. Пиво в большой бутылке (10,10 евро за бутылку) было более мягкое и свежее по вкусу. Однако нет пределу совершенства! Именно этот сорт выпускается еще и в бутылке 1,5 литра. Она называется Magnum.





Все сорта Chimay прекрасно сочетаются с сыром и наверняка с сыром Chimay который производит это же аббатство.

Дегустацию траппистов по традиции сопровождал замечательный вид на реку, по которой катались жители и гости Гента на всевозможных транспортных средствах. Бельгийцы народ приятный и очень демократичный.







У них в порядке вещей ходить в бар с любимой собачкой.



Наше любование прервал топот копыт и сигналы рожка. Нет это не означало закрытие бара. Так в Бельгии проводят презентации нового пива – промо акции. Без девочек в мини юбках, все солидно. Ведь варить пиво это очень ответственно. Поэтому солидно одетые люди с бокалом пива обходят все столики, куда перед этим уже принесли пиво для дегустации. Минут по 10 в форме веселой, непринужденной беседы рассказывают о новинке. Увы, солидные господа подходили только к франко говорящим столикам, но пиво нам принесли. Поэтому не беда, о нем я могу рассказать и без них.






       

OMER – традиционный бельгийский эль (8% алкоголя), мягкая приятная пена, богатый вкус хмеля, сладость солода. Ничего особенного, но пиво качественное и приятное. Его варит пивоварня Brouwerij Bockor. В этом пиве они видимо решили увековечить память о своем основателе Омер Вандерд Гинсте. Он прославил пивоварню более известным темным пивом – Brune de Bellegem / Bellegems bruin (5,5% алкоголя). Мне оно не попалось, но судя по всему, должно иметь много общего с пивом Bourgogne Des Flandres (я о нем уже рассказывал). Так как варится из ячменного солода, пшеницы, хмеля, и карамельного солода, а потом купируется специальным ламбиком 18 месячной выдержки.

В этом баре весьма оригинальный туалет. Способный шокировать его посетителя. Особенно если он прилично выпивший и решил справить нужду по "большому". В ходе самого процесса, крышка унитаза начинает сначала сбрасывательные движения вперед, а потом вращаться. Видимо так владельцы бара призывают больше пользоваться более доступными и простыми туалетами.





Мы хотели в сумерках прокатиться на лодочке по рекам и каналам Гента, но не судьба. Лодочки закрываются в 17.00, а это время ни как не сумерек. Поэтому отвлеклись от пива и пошли гулять. Как оказалось это самое лучшее время. Большинство туристов уезжают обратно в Брюссель и город пустеет. Уже ни кто не мешает вам гулять, и в тишине, и спокойствие наслаждаться окружающей атмосферой и старинной архитектурой.



       

       

       

Даже около оригинальной ратуши (один фасад которой выполнен в готическом стиле, а другой барочном), колокольни Белфорд и прилегающих площадей почти никого нет. Пустеют кафе на балконах древних особняках. С них можно полюбоваться опустевшим Гентом за чашечкой кофе или бокалом пива.

       



Давно я про крики не писал, пора исправиться.

       

Kriek Max – пиво выше упомянутой компании Brouwerij Bockor. Бадр сначало заявил, что макс значит ядреное. Оказалось совсем ни так. Алкоголя всего 3,2%. К примеру крик Jacobins той же пивоварни содержит 4,5% алкоголя. Макс это значит максимальное концентрация вишни в напитке 25%. При этом вкус пива достаточно сбалансированный и никак нельзя назвать это пиво вишневой газировкой. Очень стойкая шапка пены, в послевкусие чувствуется не большая горечь. Если бы не сильная сладость во вкусе, было очень хорошее легкое пиво, а так 3 с плюсом.

Закончим эту часть рассказа, окончанием моего долгого повествования о линейке компании InBev. Как вы понимаете эти ребята отличились везде, где смогли. Я удивлен, как они один из монастырей траппистов не купили. Естественно есть в их линейке и гез и крик. Для этого InBev купила пивоварню Belle-Vue на окраине Брюсселя в городке Моленбейке. Дословно название пивоварни переводится "прекрасный вид". Как раз произведения под марками Kriek Belle-Vue, Fram-boise Belle-Vue, Gueuze Belle-Vue прекрасными назвать нельзя. Варятся теперь они на главном заводе InBev в Левене, может вид с завода на железную дорогу все подпортил, не знаю. Все эти сорта абсолютно скучные, в их вкусе ничего нет, а аромат отсутствует. Кстати именно крик Belle-Vue предлагается в московских пивных ресторанах. Он получает двойку с плюсом.


          


Источник: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=76657 
 

- , , -